Theme images by dino4. Powered by Blogger.

ARTIKEL

TIPS

TRAVELING

LIFESTYLE

BUNDA

KULINER

PROFIL

Bergandengan Tangan Untuk Nevan



Anisa AE - Anak adalah hal yang sangat berharga untuk kita, ya walaupun anak itu hanya titipan Allah, tapi kita wajib menjaga dan memberikan yang terbaik untuk mereka. Canda tawa mereka adalah pelipur di kala gundah dan lara. Bahkan senyum anak-anak bisa menghilangkan penat. Seperti kedua anak saya.

Memang saya sering jengkel dengan sikap Asma yang menggoda adiknya. Tapi hal itu dengan cepat berganti senyum saat dia mengajak bermain sang adik dan memperlakukan dengan sayang. Adiknya pun begitu, selalu mencari sang kakak jika tak ada. Walau sering dijahili, dia tak pernah marah maupun dendam, selalu mencari keberadaan sang kakak lagi. Mereka adalah cahaya di dalam rumah kecil saya.

Namun, anak-anak yang sehat tidak dimiliki oleh teman saya, Izi (Zainul Arifin) Dia diberi seorang putra yang bernama Nevan, hasil dari pernikahannya dengan Mia. Bertempat tinggal di Pakis, Malang.

Nevan memiliki penyakit hati yang sangat langka sejak dia berumur 1,5 tahun. Saat itu, belum diketahui penyakit apa, padahal sudah periksa ke dokter. Perutnya membuncit dengan benjolan agak keras. Hingga sampai dia berumur 4 tahun, baru diketahui bahwa Nevan menderita penyakit kolestasis. Salah satu penyakit hati yang diderita oleh satu dari lima belas ribu anak.

Orang tua mana yang tak hancur hatinya ketika mendengar sang buah hati menderita penyakit tersebut? Apalagi saat kadar albumin dalam darahnya rendah, tubuhnya bengkak dan lebam. Orang tua mana yang tega melihat anaknya seperti itu?

Kemarin hari Minggu tanggal 22 Oktober 2017, saya bersama teman-teman mengunjungi kediaman Izi. Ingin memantau secara langsung bagaimana kesehatan Nevan saat ini. Miris, kulitnya menguning, tubuhnya kurus dengan perut yang membuncit. Tak ada senyum di bibirnya, dia sibuk bermain smartphone milik sang ibu. Ah, hanya itu mainannya selama ini karena dia pun jarang keluar rumah.

Izi sudah berkali-kali membawa Nevan berobat. Mulai dari rumah sakit, sampai pengobatan alternatif. Jika mendengar info soal pengobatan yang katanya memberikan hasil, Izi langsung mendatangi tempat tersebut bersama Mia dan Nevan.
Pernah diberi kabar oleh dokter bahwa mungkin itu hanya penyumbatan pembuluh, perlu operasi ringan untuk mengambil penyumbatan tersebut. Namun ada pula yang mengatakan harus cangkok hati.

Segala upaya pasti dilakukan oleh orang tua untuk anaknya, termasuk menyedot cairan di perut Nevan sekitar 600cc. Saat pengambilan cairan tersebut, Nevan tidak dibius agar tidak sakit dua kali. Mendengar cerita Izi, perut saya langsung mulas membayangkannya. Perutnya langsung dicoblos dan cairannya disedot. Tentu saja Nevan menangis kesakitan. Hal tersebut sudah dijalani Nevan dua kali. Bahkan ada yang berkata bahwa umur Nevan tidak akan panjang.

Ah, saat menulis ini, air mata saya menetes satu per satu. Tak sanggup rasanya harus membayangkan jika anak saya yang mengalami hal tersebut. Bisakah saya bertahan? Apalagi saat mendengar bahwa Izi dan Mia harus realistis. Dapat uang dari mana untuk membawa berobat Nevan sampai operasi? Apalagi dengan pekerjaan yang hanya sebagai buruh pabrik. Hati saya terasa dicabik-cabik.




Lalu Izi bertanya kepada BPJS soal pengobatan Nevan. Bisa dibantu oleh BPJS, tapi tidak bisa dicover semuanya. Misal pengobatan Nevan dicover, penanganan dan pengobatan orang tua sebagai pendonor tidak dicover. Kabar terakhir, livernya sudah mulai mengeras dan Nevan akan menjalani operasi cangkok hati di RSCM Jakarta yang biayanya sekitar 1M.

Nevan akan berangkat ke Jakarta untuk operasi setelah mendapat surat rujukan dari RS. Rencananya setelah mendapat rujukan, mempersiapkan keperluan keberangkatan, dan langsung memesan tiket ke Jakarta. Untuk di Jakarta sendiri, nantinya akan berada di rumah singgah selama dua minggu, sambil mencari kontrakan. Perkiraan, Nevan akan menjalani pengobatan selama empat sampai delapan bulan, bahkan bisa lebih, tergantung bagaimana kondisi Nevan.

"Zi, kamu siap jika nanti harus memberikan sebagian hati untuk Nevan?" tanya saya padanya.
"Pasti siap! Kami akan lakukan apa pun untuk Nevan, agar dia bisa sembuh!" jawab Izi yang diikuti anggukan kepala oleh Mia.

Belum tahu siapa dari kedua orang tua Nevan yang akan mendonorkan hatinya untuk cangkok. Tapi, siapa pun yang nantinya cocok dengan Nevan, mereka sudah siap memberikan sebagian hati mereka untuk Nevan. Saya tak sanggup membayangkan anak sekecil itu menjalani operasi dan sakit selama bertahun-tahun.

Dengan tulisan ini, saya berusaha mengetuk hati pembaca sekalian, khususnya teman-teman saya sesama blogger dan penulis agar membagikan sedikit rezekinya untuk Nevan. Anggaplah uang untuk membeli bakso di langganan bisa lebih bermanfaat untuk orang lain, khususnya Nevan.

Untuk donasi, bisa ditransfer a.n Khoirun Nisaul Abidah

BRI : 3152-01-00204050-9
MANDIRI : 900-002007431-7
BCA : 123-059-7193

Harap tambahkan kode angka 5 di belakang (xx.xx5).

Semoga rezeki kita semua semakin dilancarkan oleh Allah, apa yang kita inginkan dicukupi, dan membebaskan kita semua dari riba.

Minimal kita mendoakan yang terbaik untuk Nevan, karena saya percaya bahwa doa baik akan kembali pada yang mendokan. Bisa juga share tulisan ini agar banyak yang tahu keadaan Nevan dan ikut terketuk hatinya untuk berdonasi.




Intip Yuk Kecanggihan Asus Vivobook S-S510UQ! Bikin Kagum Deh!







Anisa AE - Di zaman digital seperti ini, kebutuhan akan gadget, ponsel dan laptop memang sudah menjadi prioritas ya. Bukan lagi menjadi kebutuhan sekunder, melainkan kebutuhan primer. Bagaimana tidak, Laptop menjadi barang penting yang tidak bisa lepas dari kehidupan sehari-hari. Terlebih untuk kamu yang sehari-hari kerja kantoran atau kuliah. Tugas-tugas menumpuk dari dosen atau atasan tentunya membutuhkan sebuah laptop untuk menyelesaikannya.

Membeli sebuah laptop tentunya butuh banyak pertimbangan yang matang. Laptop memiliki banyak fungsi, mulai dari membuat presentasi, membuat naskah, untuk browsing internet, juga untuk menunjang pekerjaan kita sehari-hari. Pernahkah kamu membeli sebuah laptop namun ketika kamu melihat produknya kamu kecewa?

Ada banyak pertimbangan ketika seseorang memilih sebuah laptop. Pertama, mungkin dari segi harga. Sekarang ini banyak sekali penawaran atau iklan laptop dengan harga murah, tapi menjanjikan ponsel dengan kualitas yang bagus. Tapi jangan terkecoh dengan harga yang murah, karena belum tentu laptop tersebut bagus. Teliti kembali apakah laptop yang kamu beli itu asli atau bukan. Jangan-jangan murah, tapi bukan ori, alias kw. Pastikan kamu membeli barang dengan kualitas yang bagus, meski ada juga loh toko yang menawarkan laptop bagus, bergaransi dengan harga murah.
Pertimbangan kedua dalam membeli laptop tentunya adalah fitur. Mulai dari berapa RAM yang dimiliki laptop tersebut. Kualitas laptop tersebut. Juga seperti apa prosesor yang dimiliki oleh laptop tersebut.

Yang ketiga, ketika membeli laptop biasanya para pembeli mempertimbangkan model. Sekarang ini banyak sekali produsen laptop yang menawarkan laptop tipis, kuat, dengan warna yang elegan. Model ini banyak diminati oleh para pembeli karena mudah untuk dibawa. Apalagi jika bahannya kuat dan tebal, serta tidak mudah pecah.

Lebih bagus lagi jika laptop yang akan kamu beli memiliki ketiga pertimbangan tersebut, harga murah, kualitas bagus, ori, dengan fitur yang berkualitas. Tentunya tidak akan mengecewakan. Seperti laptop yang akan saya review berikut ini.

Kamu tentunya tak asing lagi dengan salah satu brand atau merek ASUS, tidak hanya terkenal dengan ponsel berkualitas bagus, ASUS juga merupakan produsen laptop yang bagus. Salah satunya adalah Asus Vivobook S-S501UQ.  Laptop yang satu ini meiliki banyak kelebihan. Mulai dari desain, fitur, hingga kapasitas baterai. Mau tahu apa aja kelebihannya? Check this out!

Desain Minimalis, Fitur Keren
 Laptop yang satu ini memiliki slogan Beyond The Edge, dengan berbagai macam kelebihan yang dimilikinya. Asus Vivobook S-S501UQ menawarkan banyak fitur menarik yang menjadi kelebihan dari Laptop ini. Salah satunya adalah keyboard full-sized backlit yang sempurna untuk cahaya yang rendah. Berlama-lama mengetik di laptop tentunya bikin capek, nah Asus Vivobook S-S501UQ  ini memiliki tampilan keyboard yang nyaman digunakan. Sehingga mengetik lama-lama di laptop pun tidak akan membuat tangan kita capek.

Kapasitas Baterai Besar
Asus Vivobook S-S501UQ memiliki kapasitas baterai yang besar. Selain itu laptop ini menggunakan baterai polimer Lithium dengan umur 3 kali lebih lama dari baterai silinder biasa. Tentunya didukung dengan teknologi ASUS Baterai yang membuat baterai ini tahan lama. Selain itu laptop ini juga dilengkapi dengan teknologi Quick Charge. Hanya dalam waktu 45 menit baterai sudah terisi 60 persen. Lebih cepat bukan jika dibanding dengan laptop yang lainnya?

Tipis dan Ringan
Para pembeli biasanya menginginkan sebuah laptop dengan desain minimalis tapi fitur yang lengkap. Salah satunya adalah laptop Asus Vivobook S-S501UQ. Generasi terbaru laptop asus ini memiliki berat yang cukup ringan. Desain tipis tapi elegan. Sehingga mudah dibawa kemana-mana, baik ke kantor, maupun ke kampus atau sekolah.

Tahukah kamu berapa beratnya laptop ini? Hanya 1,7 kg guys, cukup ringan untuk ukuran laptop yang bisa kamu bawa ke mana-mana. Meskipun tipis dan ringan, tapi jangan salah laptop ini dibuat dengan bahan berkualitas terbaik dan juga kuat.





Cool, meski dipakai lama            
Salah satu kelebihan laptop ini adalah tetap dingin meski digunakan dalam jangka waktu yang lama. Punya laptop yang cepat panas tentunya tidak akan nyaman digunakan. Meskipun pendinginan laptop bisa disiasati dengan cooling pad, namun sistim pendinginan yang dimiliki sebuah laptop tentunya mempengaruhi laptop tersebut cepat panas atau tidak. Asus Vivobook S-S501UQ dilengkapi dengan teknologi terbaru ASUS Icecool dengan kipas terbaru , pipa panas yang tipis serta teknologi pendinginan yang cepat dan membuat laptop ini tidak cepat panas. Dengan adanya teknologi tersebut, memungkinkan untuk menjaga suhu laptop stabil di bawah suhu 35 derajat. Dan tentunya akan membuat penggunanya semakin nyaman.


Didukung Konektivitas Lengkap
Kelebihan lain yang dimiliki oleh laptop ini adalah konektivitas, Asus Vivobook S-S501UQ dilengkapi dengan desain any way up yang membuat perangkat terhubung lebih cepat dan mudah digunakan. Laptop ini juga memiliki kecepatan transfer data lima kali lebih cepat dari konektor USB 2.0 yang terdahulu. Hal ini tentunya akan memudahkan kita memindahkan atau mencopy file dari perangkat ke laptop atau sebaliknya. Canggih bukan?

Gambar Lebih Jernih
Salah satu kelebihan laptop ini adalah tampilan gambar yang lebih jernih. Buat kamu yang suka menonton film atau drama di laptop tentunya akan lebih betah menonton film atau drama di laptop Asus Vivobook S-S501UQ. Dengan teknologi Asus Tru2life membuat gambar di  laptop menjadi lebih jernih dan membuat kita betah berlama-lama menonton film dengan laptop ini. Karena jernihnya gambar yang dihasilkan, gambar jadi terlihat nyata dan menakjubkan.
Dilengkapi dengan Teknologi Asus Splendid
Bicara mengenai laptop Asus Vivobook S-S501UQ tentu tidak akan ada habisnya. Banyak sekali fitur, kelebihan yang ditawarkan oleh laptop ini. Salah satunya adalah Teknologi Asus Splendid. Apa itu teknologi ASU Splendid? Laptop ini dilengkapi pengoptimalan seluruh konten yang dimiliki oleh laptop Asus Vivobook S-S501UQ. Teknologi ini mempunyai 4 tampilan yang bisa diakses dalam sekali klik. Ada mode normal, mode yang cocok buat kamu gunakan sehari-hari. Lalu mode yang lainnya adalah mode vivid, teknologi ini untuk mengoptimalkan foto atau video sehingga menghasilkan gambar yang menakjubkan.

Selain itu laptop ini juga dilengkapi dengan mode Eye Care, buat kamu yang cepat lelah dan tak bisa berlama-lama di depan laptop, mode ini sangat cocok untuk kamu gunakan. Teknologi ini membantu mengurangi cahaya biru yang dihasilkan oleh laptop, sehingga membantu para pengguna laptop Asus Vivobook S-S501UQ lebih nyaman dan betah berlama-lama di depan laptop.
Dan mode yang terakhir adalah Manual, kamu bisa menata sendiri pengaturan laptop ini. Mulai dari contrass, hingga beberapa fitur yang dapat kamu atur sesuai dengan keinginan kamu.

Nah itulah sekilah review saya tentang laptop Asus Vivobook S-S501UQ. Tertarik untuk mencoba?

Jangan lupa tinggalkan komentar, follow blog, dan G+, ya? Kalo info ini bermanfaat buat kamu. Nanti akan langsung saya follback buat yang komentar langsung. Bisa juga follow twitter @anis_sa_ae dan FP Anisa AE biar dapat update info tiap hari ^^v



8 Item Fashion yang Harus Ada di Lemari Pakaian





Anisa AE - Siapa yang tidak mengenal fashion di era modern seperti ini. Hampir semua orang sangat peduli tentang fashion, dari atas sampai bawah diharapkan bisa terlihat fashionable di setiap kesempatan. Pandangan publik juga sudah berubah mengenai fashion. Jika dulu kebaya adalah item fashion andalan, maka sekarang tidak lagi. 

Banyak sekali item fashion yang harus dimilki demi menunjang penampilan seseorang. Hal ini juga mendorong menjamurnya banyak bisnis fashion. Trend dalam berpakaian juga semakin berkembang pesat. Salah satu negara yang mengilhami fashion di Indonsia yaitu Korea Selatan. Para muda-mudi seringkali mengikuti trend berpakaian negara tersebut. Terlepas dari trend berbusana, barang-barang berikut sudah seharusnya ada di lemari pakaianmu. Jika belum ada, persiapkan kantong untuk membelinya :D.






1.     Celana jeans hitam 

Celana jeans adalah salah satu item yang sangat digemari di era ini. Berbeda dari asal mulanya yang merupakan celana dari penambang di Amerika. Sekarang ini celana jeans adalah item fashion yang bisa membuat tampilan jadi stylish. Ada beragam model dan warna dari celana jeans sendiri. Dari potongan cut bray sampai bentuk skinny yang umum digunakan. Bentuk skinny sendiri menjadi salah satu yang digemari, karena memiliki bentuk potongan seperti pensil. Membuat kaki jadi terlihat 
jenjang ketika memakainya.

Pilihlah dengan warna gelap seperti hitam, karena bisa digunakan dalam berbagai suasana baik formal maupun informal. Warna hitam juga sangat mudah di mix and match dengan fashion item yang lain. Aku pribadi punya beberapa jeans hitam dengan model skinny dan high waist. Karena celana jeans adalah item favoritku, ada juga dengan warna navy, putih dan abu-abu, tapi memang lebih banyak hitam ^^.

2.     Kemeja warna putih


Kemeja identik dengan kegiatan formal. Tapi sekarang ini jika ingin tampil casual dengan kemeja juga bisa. Dulu kemeja banyak digunakan oleh kaum pria. Sekarang ini banyak sekali kemeja yang dikhususkan untuk kaum wanita. Kemeja warna putih harus dimiliki karena multi fungsi. 

Jika kamu ingin melakukan sesi wawancara kerja kebanyakan harus menggunakan kemeja warna putih, bisa juga digunakan saat bekerja ke kantor ataupun jika hanya ingin memakainya untuk hang out dengan teman. Boleh punya lebih dari satu kemeja putih. Kalau aku ada dua kemeja, buat gonta ganti kalau males nyuci yang satu, jadi bisa pakai satunya :D. Pilihlah kemeja dengan bahan kain sifon, karena memiliki tekstur yang dingin. Sehingga tidak membuat gerah saat memakainya.

3.     Tank top

Yang satu ini juga tidak boleh ketinggalan ada di lemari kamu. Tank top bisa berfungsi saat kamu memakai kemeja atau kaos yang berbahan tipis. Bukannya tidak lucu saat memakai kemaja yang tipis dan tidak menggunakan tank top, akan terlihat jelas bra yang sedang kamu pakai :D. Minimal punya dua sampai tiga tank top lah ya. Masa iya mau pakai satu tank top buat satu minggu kan gak lucu, hehe. Untuk pemilihan warnanya, pilih dengan warna dasar seperti warna hitam, putih, abu-abu. Warna-warna seperti ini aman untuk di mix and match dengan warna lain.

4.     Inner


Dalaman atau inner dibutuhkan bagi kamu yang berhijab. Inner biasa dipadukan dengan balzer. Pilih inner dengan warna-warna aman seperti hitam atau putih. Warna-warna aman sangat memudahkan dalam memadu padankan dengan fashion item lain. Jadi kita tidak harus selalu memakai satu warna saja dalam mix and match. 

Seperti halnya warna hitam harus dengan hitam, itu tidak sepenuhnya benar. Bisa coba warna lain untuk perpaduanya. Warna hitam sama putih cenderung gampang di mix and match dengan warna lain dan juga aman untuk kulit sawo matang sepertiku, hehe. Kalau aku lebih suka warna-warna pastel untuk padu-padannya. Karena menurutku warna ngejreng terlihat aneh di kulitku, tapi buat kalian yang berkulit putih boleh main warna sesuka kalian. ^^

5.     Kaos polos
V Neck

O Neck
   Kaos adalah satu fashion item yang banyak digunakan untuk kegiatan santai. Kaos polos bisa membuat penampilan makin terlihat casual dengan paduan celana jeans. Kaos polos ada yang V neck dan O neck.  Kaos polos bisa dipakai saat dirumah, pergi kuliah, ataupun berkumpul dengan teman yang masih dalam suasana santai. 

Pilih kaos dengan warna dasar seperti putih, hitam, biru navy, abu, atau warna pastel yang tentunya membuat penamilan semakin kece. Aku suka pakai kaos V neck polos warna putih sama pakai jeans skinny hitam. Kece meskipun terlihat casual.
Flatshoes


6.     Sneakers dan flatshoes

Banyak yang mengguanakan flatshoes atau sneakers dalam kegiatan sehari-hari. Sepertihalnya aku, hehe. Aku tipe yang hampir tidak pernah pakai high heels karena sering keseleo saat berjalan :D. Sneakers dan flatshoes digemari dikarenakan saat menggunakannya tidak membuat kaki pegal. Dibandingkan menggunakan high heels yang membuat kaki jadi tidak bebas lebih baik menggunakan sneakers ataupun flatshoes selain nyaman juga fashionable.

Sneakers
Sneakers dengan warna putih sekarang ini yang sangat digemari, banyak kalangan fashion yang memakainya dalam setiap kesempatan. Untuk flatshoes dengan warna hitam, coklat, abu-abu adalah pilihan yang terbaik jika ingin memiliki koleksi flatshoes. Aku lebih menyukai memakai flatshoes sih ketimbang sneakers, hehe. Tapi dua-duanya menurutku sangat nyaman bila digunakan sehari-hari. 




7.     Sweater dan jaket

Jaket
Sweater












Siapa yang nggak pernah pakai jaket? Apalagi di musih hujan seperti ini, memakai jaket akan membuat badan menjadi lebih hangat. Terlepas dari fungsinya sebagai penghangat di musim dingin. Sekarang ini jaket banyak beralih fungsi jadi fashion untuk bergaya. 

Saya adalah pengoleksi jaket, hehe. Saya tipe yang sangat suka akai jaket kemanapun, baik panas ataupun dingin. Tidak tau kenapa, kalau sudah lihat jaket di took baju pasti ngiler kepingin beli semua :D. Sweater pun demikian, dengan gambar yang lucu sweater bisa membuat tampilan menjadi imut. Sweater oversize juga bisa menjadi pilihan jika ingin tampil ala-ala artis korea yang ada di drama korea, hehe.

8.     Tas


Saat bepergian tentunya tak luput dari namanya membawa tas kan? Yup, selain sebagai tempat untuk membawa benda-benda penting. Tas juga memiliki fungsi menunjang penampilan. Sekarang ini sudah banyak sekali beragam tas yang bermunculan dengan bentuk dan warna yang beragam.

Dari kualitas sedang sampai kualitas tertinggi, tentunya dengan harga yang berbeda pula. Ada pepatah yang mengatakan harga membawa rupa. Sebenarnya harga murah tidak masalah menurutku, yang terpenting tas tersebut nyaman dibawa ke mana-mana.
Gimana? Kalian sudah punya semuanya atau belum? Untuk menunjang gaya fashionmu alangkah baiknya jika beberapa fashion item di atas sudah ada di lemari pakaian kamu. Jika belum ada, segeralah beli di pusat perbelanjaan fashion terdekat. Sesuaikan isi kantong dengan barang yang akan kamu beli. Meskipun tidak mahal, asalkan barangnya bagus, tidak masalah. Barang bagus gak semuanya harus berbranded loh, asalkan kita pandai dan jeli dalam memilih, hehe.

Satu lagi, jangan membeli yang tidak ada dalam daftar rencana belanja. Apalagi membeli barang-barang hanya sekedar mengikuti trend. Bukannya tidak boleh, barang yang lagi ngetrend kan gak sepenuhnya akan cocok dengan gaya kita. Semoga artikel ini bisa membantu dalam perencaan kalaian sebelum berbelanja ^^.




Jangan lupa tinggalkan komentar, follow blog, dan G+, ya? Kalo info ini bermanfaat buat kamu. Nanti akan langsung saya follback buat yang komentar langsung. Bisa juga follow twitter @anis_sa_ae dan FP Anisa AE biar dapat update info tiap hari ^^v

Peristiwa Yang Melandasi dan Makna Hari Pahlawan






Anisa AE - Hari ni tepat tanggal 10 November 2017 adalah Hari Pahlawan Nasional. Hari bersejarah di mana setiap tahun nya di Indonesia memperingati hari gugurnya pahlawan di Pertempuran Surabaya yang terjadi pada tahun 1945.

Mungkin beberapa dari kita ada yang belum mengetahui kenapa tanggal 10 November di tetapkan sebagai Hari Pahlawan. Pada tanggal 10 November bukan hanya di sebut sebagai perayaan besar. Melainkan hari untuk mengenang jasa dari pahlawan yang telah rela mengorbankan jiwa, raga dan hartanya untuk bangsa Indonesia

Tanpa di bayar sepeserpun, para Pahlawan berjuang demi kemerdekaan bumi pertiwi. Dengan semangat juag yang luar biasa tangguh, tak gentar meskipun nyawa adalah taruhnnya. Dengan melihat perjuangan para Pahlawan, alagkah baiknya jika kita generasi penerus bangsa mengetahui sejarah dari peristiwa 10 November untuk mengenang jasa-jasa mereka.


Sejarah singkat Hari Pahlawan 10 November 1945

Peristiwa 10 November di kenal sebagai hari Pahlawan. Di mana para Pahlawan Indonesia gugur di Medan pertempuran melawan NICA yang bersekutu denan Belanda. Peristiwa-peristiwa penting terjadi di Surabaya melatar belakangi sejarah dari 10 November.

1. Peristiwa Hotel Yamato

Yang melatar belakangi perang 10 November adalah insiden yang terjadi di hotel yamato Surabaya. Di atas hotel Yamato Surabaya orang-orang Belanda di bawah kepemimpinan Mr. Ploegman dengan sengaja mengibarkan bendera merah putih biru yang merupakan bendera Belanda . Hal ini tentu membuat kemarahan di hati masyarakat Surabaya saat itu. Karena dianggap sebagai pelecehan terhadap kedaulatan negara Indonesia yang telah memproklamasikan kemerdekaan pada tanggal 17 Agustus 1945.

2. Kematian Jendral Mallaby

Setelah peristiwa gencatan senjata yang terjadi pada 29 Oktober antara tentara Indonesi dan pasukan Inggris, keadaan berangsur membaik. Namun, setelah terbunuhnya Jendar Mallaby, kemarahan rakyat Surabaya kembali berkobar. Bentrokan dan gencatan senjata kembali terjadi. Pasukan Inggris melakukan Ricklef yang di sebut sebagai “Pembersihan Berdarah” yang merupakan aksi untuk membersikan seluruh kota.

Serangan ini tidak membuat rakyat takut. Arek-arek Suroboyo semakin menancapkan keberaian dalam memperkokoh pertahanan. Ribuan rakyat lebih memilih untuk bertahan melindungi kota, ketimbang lari dan menurunkan senjata ketika Inggris memberikan ultimatum.





Meskipun rakyat tau jika mereka tidak meninggalkan kota, korban jiwa akan berjatuhan. Semangat juang yang tinngi membuat mereka bisa mempertahankan kota Surabaya. Meskipun pada tiga hari pertama, Inggris sempat menguasa kota, Tiga minggu setelahnya arek-arek Suroboyo kembali bisa merebut dan mempertahankan kota.

Banyak korban jiwa yang berjatuhan akibat dari peristiwa 10 November, sekitar 6000 pejuang gugur di medan pertemuran. Dan yang lain pergi meninggalkan kota Surabaya.
Hingga saat ini, peristiwa pertempuran yang terjadi di Surabaya diperingati sebagai Hari Pahlawan. Tentunya hari ini tidak hanya menjadi hari yang mengajak rakyat Indonesia untuk mengenang aksi heroic arek-arek Suroboyo dalam mempertahankan kedaulatan NKRI. Melainkan juga menjadi momentum untuk merenungi betapa besarnya perjuangan para pahlawan dalam mempertahankan bangsa.


Lalu apa makna tersendiri Hari Pahlawan?

Hari pahlawan di peringati setiap tanggal 10 November. Kita sebagai generasi penerus bangsa memang tidak perlu mengorbankan nyawa seperti para pahlawan untuk melindungi bangsa ini. Akan tetapi, seperti kutipan “Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghargai jasa pahlawannya”, tentu saja kita perlu memperigati Hari Pahlawan setiap tahunnya.

Hal-hal yang perlu dilakukan adalah menjadi generasi penerus bangsa yang baik. Menjaga bangsa ini agar tetap merdeka. Merdeka melainkan bukan dari jajahan koloni, tetapi merdeka dari di jajah kebodohan. Kita selayaknya harus meneruskan semangat juang dari Pahlawan. Semangat mengisi kemerdekaan dengan hal-hal yang berguna dan positiv menyesuaikan dengan perkembangan zaman.

Mari, kita sebagai generasi penerus bangsa meniru semangat perjuangan para pahlawan yang telah gugur di medan tempur. Demi kemajuan dan perkembangan bangsa dan negara Indonesia. Selamat Hari Pahlawan bagi seluruh rakyat di Indonesia.





Jangan lupa tinggalkan komentar, follow blog, dan G+, ya? Kalo info ini bermanfaat buat kamu. Nanti akan langsung saya follback buat yang komentar langsung. Bisa juga follow twitter @anis_sa_ae dan FP Anisa AE biar dapat update info tiap hari ^^v

7 Kebiasaan Buruk Pemicu Obesitas



Anisa AE - Obesitas atau kegemukan adalah berat badan yang berlebih dikarenakan penumpukan lemak pada tubuh. Obesitas bisa terjadi pada siapa saja, dari anak-anak sampai dewasa. Hal ini tentu perlu diwaspadai, karena mengingat obesitas dapat mempengaruhi gerak bebas kita dalam melakukan kegiatan sehari-hari, akibat fatal dari obesitas bisa merenggut nyawa. Penyebab obesitas sendiri tidahanya dipengaruhi oleh faktor makanan berlemak yang dikonsumsi. Komponen lain meliputi makanan yang banyak mengandung karbohidrat dan juga gula. Berikut ini beberapa kebiasaan yang menjadi pemicu obesitas.

1. Diet tanpa konsultasi dengan ahli gizi
Diet memang efektif dalam menurunkan bert badan, akan tetapi diet tanpa adanya pengawasan dari ahli gizi adalah sia-sia. Bisa jadi metode-metode yang digunakan selama diet tidaklah efektif. Kaena fungsi dari ahli gizi sendiri adalah membantu dalam pengawasan dalam mengkonsumsi makanan-makanan yang bagus untuk diet tetapi dengan memperhatikan kandungan gizi di dalamnya. Jadi, sebelum memutuskan untuk diet, alangkah baiknya untuk konsultasi terlebih dahulu dengan ahli gizi agar mendapatkan diet yang sehat dan juga efektif.

2. Kebiasaan kurang tidur
Tidur yang cukup sangat diperlukan bagi metabolisme tubuh. Menurut ahli kesehatan, tidur yang cukup minimal selama 8-9 jam dalam sehari. Saat tidur tubuh melakukan proses pembakaran kalori, tentunya hal itu dapat membantu dalam mengurangi berat badan. Tentunya saat Anda kekurangan tidur maka akan lebih sedikit lemak dan kalori yang dapat dibakar oleh tubuh, akibatnya terjadi penumpukan lemak yang berlebih pada tubuh. Kekurangan tidur juga dapat mengakibatkan gangguan kesehatan lain seperti penyakit jantung dan anemia. Orang bisa bertahan hidup satu minggu tanpa minum air, akan tetapi tidak dengan kekurangan tidur. Oleh sebab itu, jaga pola tidur Anda mulai sekarang.

3. Kurang mengonsumsi air
Minum air yang cukup baik bagi kesehatan tubuh. Dengan minum enam gelas air setiap harinya dapat mengurangi 50 kalori dalam tubuh. Minum air secara teratur saat bangun pagi dapat mengeluarkan racun yang terdapat dalam tubuh atau istilahnya sebagai detoksifikasi alami.

Baca juga : APEL BERBAHAYA





4. Makan banyak
Melihat makanan yang menggugah selera tentunya membuat Anda ingin sekali memakan makanan tersebut. Apalagi melihat makanan di rumah makan dengan porsi banyak yang kebetulan sedang ada potongan harga, tentunya hal itu sangat sayang untuk dilewatkan. Akan tetapi abaikan saja promo tersebut, fokuslah pada makanan yang sehat yang hendak Anda konsumsi. Sebaiknya, makan makanan yang rendah lemak dan berserat tinggi.

5. Makan yang terburu-buru
Mengunyah makanan dengan terburu-buru hanya akan menambah berat badan saja. Karena orang yang makan terburu-buru menambah 66 kalori ke dalam tubuhnya. Hal itu disebabkan otak kita membutuhkan waktu sekitar 20 menit untuk memberikan sinyal kenyang. Oleh sebab itu, orang yang mengunyah makan perlahan-lahan akan lebih sedikit makan dari pada orang yang terburu-buru menghabiskan makanannya.

6. Jangan tertipu dengan iklan makanan bebas lemak
Sejatinya makanan yang menyatakan bahwa kandungan di dalamnya rendah lemak itu hanya digantikan oleh karbohidrat ringan. Hal ini menyebabkan saat Anda mengonsumsi makan tersebut tubuh menjadi sangat mudah mencernanya, hal itu memungkinkan anda menjadi lebih sering lapar dan akhinya mengonsumsi makanan dalam jumlah berlebihan.

7. Suka minuman bersoda
Minumam bersoda memiliki kandungan gula yang sangat tinggi. Meminum satu sampai dua kaleng soda setiaphariya mampu meningkatkan resiko obesitas sekitar 33%.

Dari kebiasaan sepele di atas mungkin secara sadar ataupun tidak Anda pernah melakukanya atau bahkan menjdi kebiasaan Anda sehari-hari. Setelah membaca artikel ini cobalah untuk mengubah sediki demi sedikit kebiasaan Anda yang dapat memicu bertambahnya lemak di dalam tubuh.

Jangan lupa tinggalkan komentar, follow blog, dan G+, ya? Kalo info ini bermanfaat buat kamu. Nanti akan langsung saya follback buat yang komentar langsung. Bisa juga follow twitter @anis_sa_ae dan FP Anisa AE biar dapat update info tiap hari ^^v



6 Syarat Untuk Menikmati Harbolnas di Bukalapak






Anisa AE - Belanja online semakin menjadi primadona. Masyarakat menyukai kegiatan berbelanja online karena kemudahan yang di dapatkan. Selain tidak perlu repot-repoyt pergi mengunjugi pasar ataupun pusat perbelanjaan, hanya duduk di rumah dan pesan lewat aplikasi di smartphone. Salah satu aplikasi belanja terbesar di Indonesia adalah Bukalapak. Tentu semua orang akan mengenal dengan aplikasi yang membawa kemudahan dalam hal berbelanja yang dapat dilakukan dengan cara yang mudah dan juga praktis, sehingga sudah hal yang wajar bila pada saat harbolnas Bukalapak pun juga ikut terjun dalam memeriahkan harbolnas yang akan datang pada 12 Desember nantinya, bahkan harbolnas 2017 di Bukalapak  ini memberikan banyak keuntungan yang dapat dirasakan oleh para masyarakat. Khususnya bagi para masyarakat pecinta belanja yang ingin melakukan pembelanjaan dengan harga yang termurah. Mendengar kata murah saja seakan sudah menumbuhkan hasrat unuk segera berbelanja. Ya, karena harga barang-barang yang ditawarkan di Bukalapak pada saat harbolnas akan berbeda dari harga di hari biasa. Lebih murah serta banyak promo menarik lainnya.

Harbolnas atau hari belanja online nasional, tidak semua masyarakat mengetahui akan hal ini. Dikarenakan sebagian masyarakat awam di Indonesia belum mengenal bahkan belum pernah melakukan kegiatan berbelanja online. Meskipun demikian, bagi yang awam dengan belanja online tidak perlu khawatir tidak bisa mengikuti harbolnas yang diadakan oleh Bukalapak. Masih tersisa beberapa minggu menuju harbolnas. Anda masih bisa belajar tentang cara-cara berbelanja online di Bukalapak.

Sedangkan harbolnas ini hadir di kalangan para masyarakat memiliki tujuan untuk bisa menarik perhatian para masyarakat setempat agar memiliki daya tarik untuk melakukan pembelian barang atau segala kebutuhan hidupnya melalui online. Sedangkan di kalangan para masyarakat pun juga ada sebagian yang belum mengetahui tata cara dalam melakukan pembelanjaan barang secara online, sehingga hal ini sudah menjadi hal yang wajar bila harbolnas ini hadir untuk bisa menarik para masyarakat agar bisa melakukan pembelanjaan barang dengan cara yang mudah.


Bagi masyarakat yang sudah rutin melakukan belanja online. Apalagi pelanggan Bukalapak. Harbolnas tentunya sangat dinantikan kehadiranya. Sedangkan pada harbolnas atau hari belanja online nasional ini pun hanya akan datang pada satu tahun sekali yaitu pada tanggal 12 Desember, sehingga Anda haruslah melakukan segala cara untuk mempersiapkan hari belanja ini agar Anda dapat memanfaatkannya dengan sebaik mungkin, terlebih lagi pada saat harbolnas tiba ini pun juga memiliki banyak promo serta voucher yang dapat untuk Anda nikmati. Bahkan harbolnas di Bukalapak ini pun juga telah menyiapkan 100.000 voucher BL1212 yang akan diberikan untuk Anda yang mana pada satu akun maka hanya dapat digunakan untuk 1 kali pembelian dengan voucher, sehingga manfaatkan voucher BL1212 ini dengan sebaik mungkin. Vocher ini bisa dipergunakan untuk berbelanja produk di Bukalapak. Mengingat banyaknya voucher yang akan dibagikan oleh Bukalapak kepada para pelaggannya, tentunya tidak usah khawatir tidak kebagian voucher.

Bukalapak merupakan salah satu toko online terbesar di Indonesia. Setiap harinya banyak masyarakat yang menggunakan jasa aplikasi Bukalapak untuk berbelanja kebutuhan mereka. Sebagai toko online yang sudah terpercaya dan banyak memiliki pelanggan ini maka tidak akan lengkap rasanya jika tidak ikut dalam memeriahkan hari belanja online nasional yang sebentar lagi akan hadir di kalangan para masyarakat. Sehingga hal inilah yang menjadikan para masyarakat memiliki daya tarik dan semangat untuk mengikuti promo serta voucher yang diberikan oleh Bukalapak. Masyarakat Indonesia yang menyukai hal-hal berbau promo akan sangat menyukai event harbolnas yang diadakan oleh Bukalapak. Tentu saja, karena harbolnas tidak terjadi setiap hari. Hanya satu tahun dalam sekali. Tak heran jika harbolnas adalah hari yang sangat dinantikan.







Sebelum mengikuti harbolnas yang diadakan oleh Bukalapak sebaiknya ketahui tata cara dan ketentuannya. Berikut ini adalah ketentuan pada saat menikmati belanja di Bukalapak pada saat harbolnas, yaitu sebagai berikut ini:

  1. Voucher hanya berlaku di Bukalapak dan satu akun hanya dapat digunakan 1 kali.
  2. Voucher hanya dapat digunakan oleh pelanggan Bukalapak yang sudah memiliki akun yang terverifikasi.
  3. Pengguna pun harus melakukan update aplikasi Bukalapak terlebih dahulu.
  4. Pengguna harus bisa memperhatikan pada jumlah barang yang nantinya akan di negosiasi sebelum untuk melakukan negosiasi.
  5. Jumlah pembelanjaan pun juga akan dibatasi.
  6. Harga barang yang sudah di negosiasi hanya akan berlaku pada satu hari.

Belum terlambat bagi yang ingin mengikuti harbolnas di Bukalapak. Persiapkan diri Anda untuk menyambut harbolnas. Karena akan banyak sekali promo diskon serta voucher belanja yang disediakan oleh Bukalapak. Bagi yang belum punya aplikasi Bukalapak bisa segera menginstal secara gratis di playstore atupu appstore. Daftarkan segera akun Anda pada aplikasi Bukalapak. Jika Anda masih awam mengenai pembelanjaan barang mengenai online di aplikasi Bukalapak, maka Anda dapat untuk belajar lebih dalam lagi sebelum kehadiran harbolnas yang akan datang pada bulan Desember nantinya. Masih banyak watu tentunya bagi Anda untuk belajar. Sehingga Anda pun dapat untuk menikmati setiap pembelanjaan segala barang yang Anda inginkan dengan harga yang jauh lebih murah jika dibandingkan dengan harga yang sebenarnya. Bukankah momen seperti ini sangat sayang di lewatkan? Dengan adanya voucher serta promo dan diskon akan sangat menghemat pengeluaran Anda. Untuk apa membeli dengan harga yang mahal, jika di Bukalapak ada banyak diskon dan promo menarik. Kalau pada hari biasa promo dan diskon ini tidak akan berlaku. Harga barang akan kembali normal.




Memang tidak bisa dipungkiri bahwa belanja secara online ini telah berhasil dalam menarik perhatian para masyarakat setempat yang ingin melakukan pembelanjaan dengan cara yang mudah dan praktis serta tidak akan membuang banyak waktu dan tenaga. Berbelanja online juga menghemat uang, karena tidak perlu membayar biaya ongkos pergi ke pasar ataupun pusat perbelanjaan yang tempatnya mungkin terlalu jauh dari rumah. Yang melakukan kegiatan blanja online terdiri dari kaum muda sampai tua, dari kalangan menengah atas sampai bawah. Hal itu menjadi bukti jika pasar online sangatlah diminati oleh masyarakat. Sedangkan untuk melakukan pembelanjaan pada saat harbolnas ini pun maka banyak para masyarakat yang ingin menikmati kehadiran harbolnas di Bukalapak yang menyediakan banyak keuntungan bagi pelanggannya. Jadi jangan lupa untuk mengikuti harbolnas di Bukalapak. Meskipun voucher yang diberikan sangatlah banyak, Anda juga harus cepat supaya tidak sampai kehabisan voucher. Mengingat banyaknya antusias pelanggan Bukalapak yang juga menginginkan voucher belanja gratis. Tapi selain voucher Anda masih bisa menikmati promo dan diskon yang tersedia di Bukalapak pada saat harbolnas tanggal 12 Desember. Jangan lupa catat tanggalnya dan ikuti eventnya.

Jangan lupa tinggalkan komentar, follow blog, dan G+, ya? Kalo info ini bermanfaat buat kamu. Nanti akan langsung saya follback buat yang komentar langsung. Bisa juga follow twitter @anis_sa_ae dan FP Anisa AE biar dapat update info tiap hari ^^v





Tips Ampuh Atasi Sakit Gigi Pakai Bahan Alami


Anisa AE -Kalau orang sedang sakit gigi, jangan coba-coba buat  diganggu deh. Karena, temperamen orang sakit gigi itu sedang pada fase ganas-ganasnya. Mungkin bagi yang belum pernah mengalami sakit gigi tidak akan pernah tau betapa gigi semakin sakit kalau ada orang beriksik di sekitar, rasanya seerti ingin makan orang :D. Bahkan ada lirik lagu yang mengatakan “lebih baik sakit hati ketimbang sakit gigi”, betul banget loh, tapi bagi sebagian orang mungkin tidak setuju karena dua-duanya juga sakit :’(. Sakit gigi terjadi saat terjadi peradangan atau infeksi pada gigi yang berlubang , makanan dan minuman yang memiliki suhu terlalu dingin atau terlalu panas, makanan dan minuman manis, dan bisa terjadi karena peradangan gusi.

Saat mengalami sakit gigi, hal terbaik yang harus dilakukan adalah pergi ke dokter  gigi untuk segera mendapatkan penanganan yang tepat. Tapi jika ingin menggunakan cara alternatif juga ada, dan cara ini bisa dibilang cara alami karena hanya menggunakan bahan-bahan alami.
1.     Air garam

Garam adalah salah satu dari bumbu dapur yang tidak dapat lepas dari masakan. Meskipun memiliki rasa yang asin dan dapat menyebabkan masalah kesehatan seperti hipertensi jika terlalu banyak mengonsumsinya, kandungan zat dalam garam sudah terbukti dapat membunuh kuman yang menyebabkan sakit gigi pada gigi berlubang.

Caranya adalah dengan melarutkan garam secukpnya menggunakan air hangat. Kemudian kumur-kumurlah mengunakan larutan air garam terebut. Mungkin akan terasa sakit pada gigi yang berlubang, tapi tidak akan berlangsung lama.

2.     Getah jarak

Anda sudah tau dengan pohon jarak? Pohon jarak sering disebut sebagai apotek hidup. Kenapa demikian? Karena jarak sudah dikenal sebagai tanaman obat sejak dahulu. Banyak sekali manfaat yang bisa didapatkan dari pohon jarak. Selain bisa menyembuhkan luka dan gatal-gatal, bisa juga digunakan sebagai obat alami sakit gigi.

Caranya dengan memotong daun pohon jarak, lalu teteskan langsung getahnya pada gigi yang berlubang. Bisa juga dengan menaruh getanya pada kapas atau cotton bud lalu kompreskan pada gigi yang sakit.

3.     Bawang putih

Bawang putih sendiri adalah salah satu yang digunakan dalam membumbui masakan. Akantetapi beberapa orang  tidak menyukai bawang putih dengan alasan baunya yang sangat mengganggu. Mengonsumsi bawang putih juga bisa menimbulkan bau yang tidak sedap pada tubuh. Tetapi selain sebagai bumubu masakan, bawang putih bisa dimanfaatkan sebagai obat sakit gigi. 

Caranya ambil satu suing bawang putih, lalu belah menjadi dua. Letakkan bawang putih yang telah dibelah pada gigi yang sakit, diamkan selama beberapa menit.  Atau bisa juga dengan melembutkan bawang putih sampai menjadi seperti pasta dan oleskan pada gigi yang sakit menggunakan cotton bud.

4.     Minyak tawon

Banyak orang yang menggunakan minyak tawon sebagai minyak untuk pijat. Di balik minyak tawon terdapat banyak kegunaan selain untuk minyak pijat. Diantaranya bisa sebagai obat saat terkena gatal-gatal, bisa juga obat untuk luka luar agar cepat kering. Meskipun baunya menyengat dan sangat mengganggu, minyak yang biasa digunakan untuk pijat keseleo ini  juga bisa mengobati sakit gigi.

Caranya dengan mengoleskan minyak tawon pada cotton bud atau kapas steril lalu kompreskan pada gigi berlubang yang sakit dan diamkan beberapa menit. Lakukan secara teratur maka sakit pada gigi akan berkurang.





5.     Es batu

Siapa sih yang tidak akrab dengan es batu? Ya, biasanya es batu identik dengan minuman segar dan dingin. Tapi tahukah jika es batu sangatlah banyak manfaatnya. Es batu dipergunakan dalam pengawetan ikan agar tetap segar.  Juga digunakan dalam mengaduk adonan roti agar suhu adonan tetap dingin dan tidak mengembang. Selain itu manfaat lain dari es batu bisa meredakan sakit pada gigi.

Caranya dengan mengkompreskan es batu pada pipi yang bengkak akibat sakit gigi. Hal tersebut terbukti dapat meredakan nyeri pada gigi.

6.     Cengkeh

Alasan kenapa orang zaman dahulu jarang yang terkena sakit gigi adalah kebiasaannya dalam mengunyah cengkeh atau biasa disebut nyusur atau nginang. Karena dalam biji cengkeh terdapat zat yang ampuh dalam meredakan nyeri pada sakit gigi. Pada zaman modern Anda tidak perlu mengunyah biji cengkeh secara langsung, karena sudah terdapat minyak dari biji cengkeh.
Anda cukup mengambil sedikit tetesan minyak cengkeh pada kapas atau cotton bud lalu oleskan pada gigi yang sakit. Jangan terlalu banyak mengoleskan minyak cengkeh, karena menurut beberapa penelitian cengkeh dapat menyebabkan sennsasi seperti terbakar jika terlalu banyak. 

7.     Cabe hijau

Cabai tidak hanya digunakan untuk membuat sambal. Dibalik rasanya yang pedas dan panas memiliki banyak sekali kegunaan. Kandungan pedas pada cabai bisa meningkatkan nafsu makan pada orang yang mengonsumsinya. Terlepas dari itu cabai bisa membantu dalam pengobatan sakit gigi.

Caranya dengan memotong ujung dari  cabai hijau, lalu tempelkan pada gigi yang sakit. Lakukan hal ini dua kali sehari secara rutin sampai nyeri pada gigi mereda.

8.     Jeruk nipis

Jeruk nipis dikenal kaya akan vitamin C. Vitamin C sangat bagus bagi tubuh. Di era modern ini banyak produk kecantikan yang juga menggunakan kandungan dari jeruk nipisdi dalamnya. Hal tersebut dikarenakan kandungan vitamin C dalam jeruk nipis bisa membuat kulit menjadi lebih cerah, dapat menyembuhkan jerawat, dan mengurang produksi minyak pada kulit yang berminyak.  Jeruk nipis juga sangat ampuh dalam meredakan nyeri pada sakit gigi yang disertai dengan gusi yang bengkak.

Caranya yaitu ambil satu buah jeruk nipis. Belah jadi dua bagian, lalu peras. Tempelkan perasan jeruk nipis pada kapas, lalu kompreskan pada gigi berlubang yang sakit. Bisa juga ditambahkan garam pada air perasan jeruk nipisnya. Selain jeruk nipis makanan lain yang mengandung banyak vitamin C sangat bagus dalam menjaga kesehatan gigi.
Selain tips-tips di atas terbukti dapat membantu mengobati sakit gigi, alangkah baiknya jika kita dapat mencegah daripada mengobati. Mencegah dengan cara mengubah pola hidup menjadi sehat. Menjaga gigi adalah investasi masa depan. Karena dengan gigi yang sehat, di masa tua kita tidak akan kesulitan dalam mengunyah makanan. Kalau di masa muda saja gigi sudah banyak yang rusak dan berlubang bagaimana dengan masa tua kita? Pakai gigi palsu juga tidak semudah itu, selain harga pemasangan gigi palsu yang mahal, perawatannya juga tidak semudah perawatan gigi biasa. Banyak orang yang bilang jika memakai gigi palsu juga menimbulkan efek samping seperti bau tidak sedap pada mulut. 

Oleh sebab itu merawat gigi dengan baik sejak dini adalah cara terbaik untuk dilakukan. Yaitu dengan secara teratur menggosok gigi dua kali sehari, pagi dan sebeum tidur tidak lupa berkumur menggunakan cairan pencuci mulut. Cairan pencuci mulut bertujuan membunuh kuman yang tertinggal saat menggosok gigi. Bisa juga menggunakan benang gigi untuk membersikan kotoran pada gigi yang tidak terjangkau oleh sikat gigi.  Serta Jangan dibiasakan makan dan minum yang terlalu panas atau dingin. Semoga tips di atas dapat bermanfaat bagi semua. ^^ 






  Jangan lupa tinggalkan komentar, follow blog, dan G+, ya? Kalo info ini bermanfaat buat kamu. Nanti akan langsung saya follback buat yang komentar langsung. Bisa juga follow twitter @anis_sa_ae dan FP Anisa AE biar dapat update info tiap hari ^^v