Tentang dan Cara Cek Optimasi SEO (Search Engine Optimization)







Anisa AE - Tadi ada yang bertanya bagaimana cara mengecek berapa persen SEO pada blog. Sebelumnya saya akan menjelaskan terlebih dahulu apa itu SEO. Sebenarnya saya tak tahu apa-apa tentanf SEO sampai salah seorang teman mengajak saya untuk ikut mengisi workshop di Univ Kanjuruhan, Malang sebagai penulis artikel. Tentu saja saya langsung menyetujuinya dan mau tak mau, saya pun mempelajari seluk beluk SEO.

SEO atau kepanjangan dari (Search Engine Optimization) itu adalah sebutan untuk cara atau teknik agar situs atau blog kita berada pada halaman/posisi satu di mesin pencarian (search engine) seperti Google, Bing, dan Yahoo

Misalnya ketika mengetik AE Publishing, maka yang muncul di halaman pertama adalah situs penerbitan buku milik saya, padahal ada aepublishing.com yang situsnya dijual. Domain .com, .net, .id, dll tidak mempengaruhi. Kalau SEO-nya bagus, tetap masuk di nomor satu. Nah, mengerti, kan? 

Lantas apa saja keuntungannya optimasi SEO? Sebetulnya banyak sekali, salah satunya adalah meningkatkan traffic pengunjung karena masuk di nomor satu daftar pencarian. Jelas, yang paling atas mempunyai kecenderungan lebih banyak untuk diklik.






Nah, sudah tahu apa itu SEO? Sekarang kita mencari tahu bagaimana cara mengetahui seberapa persen optimasi SEO yang telah dilakukan. Mudah kok. Langsung klik http://chkme.com/ dan akan muncul seperti ini. Lalu masukkan alamat web yang mau dilihat berapa persen optimasi SEO-nya dan klik Check Seo Score.

cek optimasi SEO anisae.com

Tunggu beberapa detik, maka akan muncul keterangan tentang blog atau web yang dimasukkan. Scroll sampai bawah untuk melihat berapa persen optimasi SEO-nya. Seperti gambar di bawah ini

Hasil optimasi SEO
Nah, sekarang sudah tahu apa itu SEO dan bagaimana mengecek optimasinya, kan? Selamat mencoba. :)

Jangan lupa follow blogku dan tinggalkan G+, ya? Kalo info ini bermanfaat buat kamu. Bisa juga follow twitter @anis_sa_ae biar dapat update info tiap hari ^^. Eh, komentar berapa optimasi blog punyamu, ya? :)





Share on Google Plus

About Anisa Ae

43 komentar:

  1. Yiaah kok SEO-ku hanya 29% ya? Perasaan aku udah mbenahin heading H1 dan H3.
    Suwun Nis infonya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama. Coba ganti bannernya. Template web mempengaruhi SEO lho. Kemarin aku udah uprek webku, sempat rusak beberapa kali templatenya karena percobaan SEO, 31%, 51%, 57%, 70%, sekarang 100%.

      Delete
  2. SEO Score for http://beautyasti1.blogspot.com
    57 %
    Ok, you can do more! Good work!

    So? Gimana caranya menaikkan SEO? Saya gak ngerti deh.. Penting kah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu SEO rendah karena ada headernya Mbak. Coba header dihilangkan bentar, terus cek SEO, pasti ada peningkatan drastis. :)

      Kalau untuk blognya Mbak, SEO sudah cukup kok. Cuma di header saja. Alexa dan google adsense sudah dapat. Jadi, gak ada yang perlu diubah.

      Delete
    2. Sebenarnya saya kurang mengerti yang miss omongin ^ ^' intinya harus ubah header ya.. Thank you

      Delete
  3. Btw header ku Zero. Dimana jasa pembuatan header kece ya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bukan pembuatasnnya Mbak cantik. SEO-nya tertutu header. :)

      Delete
    2. Jadi header ku adalah penghalang seo? Apa tidak usah pakai header saja kah?? :)

      Delete
    3. Bisa dicoba Mbak. :) Mungkin ganti template juga.

      Delete
  4. Replies
    1. Blognya apa, Mbak? Tak liate apanya yang kurang. Blog baruku juga 57%. Masih satu minggu sih.

      Delete
    2. kurang di deskripsi blog. :) Lainnya udah good

      Delete
    3. Iya itu emang bingung daridulu. Bagusnya apa ya mbak? Itu blog personal nano-nano sih hehe

      Delete
    4. Punya saya juga nano-nano kok. Edit di html-nya, Mbak

      Delete
  5. Replies
    1. Blognya apa, Mbak? :) Tak BW ke sana.

      Delete
  6. aku aku aku dong mbak Anisa..., saran. Aku dulu pernah cek di situ, 60%.
    Trus aku ganti identitas Header. Dari dulu emang gak pernah ganti. Baru seminggu lalu ganti. Ehh.., nggak kedeteksi alexa. No data gitu.. sedih.
    Trus aku barusan cek lagi yang di chkme itu. Cuma 14% *nangis darah*

    padahal itu blog udah umur 6 tahun. huhuhuhu.....
    Katanya H1 ku nggak ada. sedih....

    ReplyDelete
    Replies
    1. H1-nya gak ada karena tertutup banner. Coba banner dihapus.

      Delete
  7. Sampai lupa..., blogku: http://phiendpuz.blogspot.com

    ReplyDelete
  8. Replies
    1. Blognya apa, Mbak? Ayo ningkatin SEO bareng. :)

      Delete
  9. walah pinter2 yoo,,aq serasa anak bawang..mak anisa bantu donk, gmn bikin seo, google adsense..private blh ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berani bayar berapa nih minta private? :P Hehehehe. Udah PM-an di FB, ya? ;)

      Delete
  10. Blog ku really..really bad, harus di apain ya mb Nisa...
    Belum ngerti apa itu H 1, H2, H3 dsb....
    jelasin boleh mb?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Udah meluncur ke sana, Mak.
      H1 adalah judul blog. Itu judulnya ketutupan banner, jadinya sangat gak bagus. H2 dan H3 adalah dan isi blog.

      Delete
  11. Wah makasih banyak ilmunya ya mak..
    Jadi belajar banyaj nih..

    Uda coba praktek klo ga salah tadi 74%
    Blog nya masuh gado2 dan newbie, apdet blm rutin pula

    www.rizqaamalia.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Udah bagus kok Mak. Templatenya juga ringan, cepet lodingnya. :) Kalau mau 100% kurang beberapa langkah lagi. Optimasi di artikelnya.

      Delete
  12. waaa.... baru tauuu. slama ini nulis ya nulis aja. denger sih ttg seo, tp ga tau cara ngeceknya. pas dicek wah 17% aja.huhuhu... trus bingung deh ttg H1, H2 apa pulak itu. cb lah aku belajar dl dr om gugel. tfs ya makkk...

    cb bisikin aku kudu gmn? hahaha...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tak bisikin Mak ....
      H1 : Hilangkan headernya yang pakai gambar. Gambarnya ditambahkan ke sebelah, bukan headernya.
      Kedua : gunakan baca terus. Xixixi, biar pembaca bacanya langsung cari judul. Juga menambah view blog.
      Nanti dicek dulu, udah naik berapa persen. Semoga membantu, ya? :)

      Delete
  13. wah skor ku cuma 46 % mas
    gimana yah caranya biar bisa tinggi ?
    ada yg salah di blog aku kah ?
    blognya http://tani-gamers.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, saya kurang tahu kalau seperti itu. Modem sedang bermasalah untuk cek SEO.

      Delete
  14. Replies
    1. Cuma optimasi saja. :) Kenyataannya SEO hubungannya sangat sedikit dengan alexa. :D

      Delete
  15. Ini web hasil buatan saya sendiri lho mba tanpa menggunakan blogger atau WP,gak bisa nyangka 100%.

    kalau gk percaya coba di cek langsung siraitpardosa.com

    ReplyDelete

Harap tidak meningglkan link hidup. :) Terima kasih.