Gentong Uang dari Ngeblog

uang dari ngeblog


Anisa AE  -  Siapa yang tak kenal dengan dunia maya? Apalagi dengan si Mbah Google. Apa-apa tanya si Mbah, mulai dari resep masak, pengobatan, fashion, film, gosip artis, sampai EYD. Memang Mbah satu ini keren abis deh, serba ada. 

Misalnya saja ketika warga kepanjen mau mencari PAUD murah dan berkualitas, tinggal ketik di google 'PAUD murah dan berkualitas di Kepanjen', akan banyak sekali informasi yang diberikan. Mau belanja, tak perlu ke pasar untuk menawar harga ataupun berdesakan, cukup cari toko online, pilih barang, transfer, dan tunggu barang sampai. Kurang apalagi coba? 

Siapa saja yang melirik blogger?
Banyaknya pengguna internet membuat para pebisnis juga mulai melirik untuk mengembangkan bisnis mereka menggunakan media sosial. Misalnya saja lewat facebook, twitter, instagram, sampai pada blog atau web. Tak jarang ada lomba menulis dari perusahaan besar dengan hadiah jutaan. Wow, angka yang fantastis.







Salah seorang teman juga mulai banting stir dari dunia penerbit ke blog. Kenapa memilih blog? Mungkin itu lebih dikarenakan asiknya menulis tanpa tekanan, juga lebih menghasilkan. Beda dengan penerbit yang harus melayani pelanggan yang rewel, cek cetakan buku, pengiriman, dan lain sebagainya. Karena saya tahu bagaimana rempongnya suatu penerbitan.

Eh, bukan AE Publishing lho. Semoga AE tetap bisa jalan walau saya sering ngeblog. Hm, buat saya, menulis blog lebih asik daripada nulis buku. Mungkin itu dikarenakan saat ini mulai sering nulis blog, heheh. Bukannya penerbitan tidak menghasilkan, namun sekarang mulai surut karena banyaknya penerbit indie yang mulai menjamur. Pun penerbit dengan paket murah yang saya tak tahu kualitasnya. 

Apa menjadi blogger menjanjikan?
Menulis di blog lebih menjanjikan menurut saya, karena banyaknya pebisnis yang mencari jasa review untuk produk mereka. Tak hanya itu, blog pun bisa dipasang banner iklan produk atau profil orang lain. Pastinya yang memasang juga memberi fee untuk pemilik blognya. 







Bagaimana dengan feenya? 
Biasanya fee dibayar dimuka atau di belakang setelah tulisan selesai. Ada yang bulanan, mingguan, atau per artikel. Harga yang ditawarkan pun bermacam-macam. Mulai dari 3.000-350.000 untuk artikel dan pemasangan banner di blog atau web. 

Bahkan ada beberapa web yang memberi komisi 500-1.000 per artikel. Pastinya web belum terkenal sih. Tapi banyak juga yang daftar, daripada gak dapat duit sama sekali, kan lumayan bisa buat beli pulsa dan nambah uang saku.
 
Kemarin, salah seorang teman menawarkan saya untuk membuka agensi artikel. Cie ... bukan naskah saja nih yang ada agensinya. Memang sih banyak anggota ECA yang suka menulis, kemungkinan besar mau untuk direkrut. Namun, saya masih was-was. Mengingat jasa penulisan artikel di luar masih tergolong mahal. Bagaimana kalau bayarannya murah? Siapa yang mau nulis?

Ada pula teman yang mengajak mendirikan sebuah komunitas di Kepanjen. Komunitas blogger yang di dalamnya diajarkan bagaimana meraup uang dari blog, pasti banyak yang ikut karena saat ini blog tidak bisa dianggap remeh. Syukur-syukur kalau Kepanjen juga bisa terkenal karena blogger, sangat menguntungkan untuk para penulisnya. 







Setelah punya blog, langkah apa yang dilakukan agar uang dapat mengalir? 
Pertama dengan membuat tulisan berkualitas. Tentukan tema yang spesifik untuk blog, lalu mulai menulis konten atau isi yang berkualitas. Lakukan optimasi agar blog terkenal, berkumpul dengan para blogger, serta blog walking dengan blogger lain. Bisa juga dengan cara merampingkan alexa. Cara merampingkan bisa cek di 6 cara merampingkan alexa.

Kapan boleh memasang tarif?
Jika blog sudah cukup terkenal, kamu bisa mulai memasang tarif untuk jasa kepenulisan. Misalnya saja review produk, jasa menulis artikel, sampai pemasangan banner di blog yang kamu kelola. Apalagi sekarang ada google adsense yang bisa membuat uang terus mengalir ke rekening.

Langkah apa saja untuk mendapatkan uang bisa lihat di 9 langkah menghasilkan uang dari blog.

Tertarik dan mau mencoba juga? Anda bisa membuat blog secara mudah dan gratis. Tutorialnya bisa lihat di Cara Membuat Blog Gratis.

Jangan lupa follow blogku dan tinggalkan G+, ya? Kalo info ini bermanfaat buat kamu. Bisa juga follow twitter @anis_sa_ae dan FP Anisa AE biar dapat update info tiap hari ^^v
Share on Google Plus

About Anisa Ae

122 komentar:

  1. pengen banget punya gentong tapi postingan saya di blog sudah terlanjur campur aduk mak, piye? hiks hiks
    ada solusinya mak?
    #menunggu jawab penuh harap :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gampang kok, Mak. Masukkan dalam tiap kategori. Punya saya ini juga campuraduk.

      Delete
    2. Gimana cara bikin kategori seperti di blog ini, Mak?

      Delete
    3. Di bagian entri, sebelah kanan. Ada setelan entri. Di bawahnya ada label. Itu adalah kategori. :)

      Delete
  2. Ulasannya menarik mbak, selama ini ngerasa gitu... tapi .. ga ditulis hihihiii

    ReplyDelete
    Replies
    1. xixixi, nerasaya yang mana, Mak?

      Delete
  3. terimakasih atas sharingnya mak, sebagai blogger pemula butuh yang beginian. Salam kenal dan sukses mak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga. Salam sukses buat Emak Driani :)

      Delete
  4. Menulis satu post di blog setara fee nulis buku jual putus.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, Mak. Kalau blognya sudah terkenal. ;)

      Delete
  5. waaa,banting setir....berarti menjanjikan banget ya ngeblog hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. InsyaAllah. Tergantung bagaimana tulisannya. :)

      Delete
  6. Wah kalau isinya personal kayak saya bisa ngga ya mbak. :b

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa kok, Mbak. Punya saya ini kan juga personal. :)

      Delete
  7. Mbak, nanti mampir ya ke blogku : http://elly-hasilmasakanku.blogspot.com

    ReplyDelete
  8. Wah...mau juga mbak punya gentong dari blog hihi...Nice share mba :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih, Mbak. :) Yuk mulai bikin gentong uang.

      Delete
  9. Informasi mbak ANisa begitu nendang banget ya proofesi jadi Blogegr :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mau ikutan ganti profesi, Mbak? :)

      Delete
  10. Saya sudah memperaktekannya Mak, 4 bulan lulus kuliah belum dapat kerjaan jelas. Masih bisa hidup pake duit dari blog, dan bisa melangkah keluar pulau gara2 ngeblog :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau Mas Petrus mah gak usah ditanyakan lagi. Xixixi

      Delete
    2. Boleh mnta almt blog mas petrus?

      Delete
    3. Ini salah satu alamat webnya Mas Andre http://www.andre.web.id/2015/05/axis-eksis-di-pontianak-dengan-gratis-nelpon.html

      Delete
  11. Kalo blognya isinya personal dan masih acak-acakan bisa nggak mbak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semua blog bisa kok. Buat katageri saja seperti blog ini. Punya saya ini kan ersonal dan apa aja masuk di dalamnya.

      Delete
  12. menurut mba klo kita bikin blog dengan domain dot com lalu isi blog tsb ttg cerpen/cerbung/puisi/novel karya kita sendiri bisa menjual gak sih blognya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. em, bisa aja sih. Tapi ... rawan sekali dengan plagiat, karena tidak ada perlindungan hak ciptanya.

      Delete
  13. wah bagus ini untuk pemula seperti aku mbak :)
    kalau blog download software menjanjikan gak mbak ?
    oiya senang sekali aku mampir diblog mbak,salam kenal.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hah? Bohong banget kalau gak menjanjikan. Blognya Mas kan udah menjanjikan juga. Hehehe

      Delete
  14. Nice posting Mak ... salam kenal :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih. :) Salam kenal juga.

      Delete
  15. Saya tertarik jg Mbak, jd qta hrus mulai drmna Mbak ?
    Tolong Pencerahannya Mbak. Mkasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mulai menulis dan memperbagus tulisan. :)

      Delete
    2. http://www.anisae.com/2015/05/cara-membuat-blog-gratis.html untuk membuat blog :)

      Delete
  16. Oya,Klu mau ngeblog itu spya blog nya jdi gentong uang apakah blog nya hrus di daftarkan dlu di google adsense mbak?trimaksih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak harus kok. Banyak situs lain yang bisa didaftarkan. Seperti Lazada, PCP, dan yang lainnya. :)

      Delete
  17. Kategori di dlm blog yg ge trend skrg apa bro??cntohnya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bukan yang sedang ngetrend, tapi apa yang kita kuasai. :)

      Delete
  18. Bermanfaat sekali. Trimakasih infonyaya. Jangan lupa maen ke blogku nakmunduk.blogspot.com

    ReplyDelete
  19. mak..tulisanmu keren2...simple dan unik..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih Mak ..... Peluuukkkk. :*

      Delete
  20. Bagus banget informasinya...sangat. menginspirasi....thank you...

    ReplyDelete
  21. Thanks infonya :) kalau minat kunjungi juga http://www.axvershared.blogspot.com
    info dapatkan pulsa lewat ngeblog asli :)

    ReplyDelete
  22. Kalo buat pemula dan blm terlalu paham soal blog... apa yg harus dilakukan???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nulis dulu. Memperbagus kualitas tulisan. :)

      Delete
  23. Jd pengen belajar ngeblog...

    ReplyDelete
  24. Banyak orang yang udah kaya dari blog bahkan banyak yang penghasilanya lebih besar dari pns ...

    ReplyDelete
  25. Terkendala buat akses internetnya nih hihi

    ReplyDelete
  26. Pgn aktif ngeBlog lg jdinya, sdh lm bgt ditinggal... trnyta blog bs mnghasilkan gentong :) kyae sya perlu byk bljr lg ttg ini.. #thanks anisa ae, kewreeenn.. (y)

    ReplyDelete
  27. Butuh bimbingan dong mbak...
    Masih banyak hal yg mmbuat saya bngung...
    Cara supaya no.rek qt trdaftar, trus bagaimana kriteria blog yg bsa mndapatkan pundi2, dll...
    Hha...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Rek terdaftar bagaimana, ya?
      Blog apa saja bisa kok.

      Delete
  28. Kumpulan blogger ada di website mana mak?mau gabung donk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Banyak kok. Ada warung blogger, kumpulan blogger, jamban blogger. Bisa search di google.

      Delete
  29. Alamat kjmpulan blogger apa web nya mak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. banyak Mak. Ada di google. Salah satunya KEB. ;)

      Delete
  30. admin sy msh bingung gmna bolg kita biar bisa sukses dn mndpatkn fee ..
    Mhon share ilmunya donk..
    www.infonongol.blogspot.com/2014/09/makna-hidup.html

    ReplyDelete
    Replies
    1. blognya udah bagus kok. Tinggal ditambah viewnya.

      Delete
  31. Makasih info nya menginspirasi bgt, lam kenal y kak. Mampir ya ke blogku www.merlynshop.blogspot.com ;)

    ReplyDelete
  32. ane punya blog udh lama tapi ga tau cra menghasilkan uang dari blog.. google adsense pun ditolak terus.. mungkin mba bersedia mampir.. :)
    mdf-blog.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah mampir, tapi bingung dengan tampilan webnya. Web tutorial, ya? :) Bisa daftar di PCP jika view lebih dari 10 ribu per bulan. :)

      Delete
  33. Mampir di witolamasia.blogspot.com
    Terima Kasih.

    ReplyDelete
  34. pnya saya blognya dah lumayan pengunjungnya,tapi gimana caranya agar iklan adsense di klik di blog kita,thank

    www.ustadol.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Caranya adalah dengan lebih sering membagikan link di blog. :) Agar banyak yang membaca.

      Delete
  35. Pengen ngeblog mbk...tp coba2 hnya bsa buat manual pengen kreasi biay yang beda nambah menu dan lainnya harus thu bahas html dulu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Banyak kok tutorial untuk berkresi di google :)

      Delete
  36. gina sukmawati6 May 2015 at 14:13

    Salam kenal mba :), sy pny blog tp dibikinin suami, aku agk gaptek sich, hehe..tp pngin bgt bisa ngeblog soalnya ada kaitannya sm bisnis aku mb, cm krn pemula, jg sama suami LDR, kdg kl bingung ga da yg ngajarin, heuheu.. Aku follow fp nya aja yach..biar bs nanya2 :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga, Mbak. Monggo. :)

      Delete
  37. salam kenal maak....mampir ke blog quu jg dund
    tipscantik33.blogspot.com

    ReplyDelete
  38. Info yang menarik.. memang bukan hal baru lagi tambahan uang dari ngeblog. tapi saya masih awam caranya. Boleh tanya2 lebih mengenai hal itu mbak nisa..?

    Salam kenal.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Monngo, silakan. :) Salam kenal juga.

      Delete
  39. blognya sangat menginspirasi aku salam kenal yak berkunjung juga ke blogku ada lagunnya loh biar mbak anisa betah hehe

    ReplyDelete
  40. infonya memberikan motivasi agar selalu mengisi postingan di blog. saya mau tanya ba' minimal sampai berapa postingan baru bisa berpenghasilan ?..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Penghasilan tergantung dari kualitas postingan dan konsistensinya. :)

      Delete
  41. maaf gan , nah tadi kan abis simak2 tentang blogger nih ,
    dan kalau boleh tau nih sedikit informasi saja , barang kali ada masukan .
    di website anisae.com ini orang yang pasang banner dalam sebulan dapat berapa nih ,
    mau test hitungan2 sebulannya aja website yang seperti ini gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf, itu soal pribadi. :) Bisa dikira-kira dari review yang ditulis di bulan kemarin. Ini baru ganti template 2 hari, sebelumnya ada PPC juga.

      Delete
  42. Saling follow blog yuk,caranya gampang banget...
    Yuk kesini sugatangguh.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. asyik...
      tadinya kesasar ke blog ini, lewat artikelnya dinetizen ya? keren

      Delete
    2. Iya. Kamu juga bisa kok lewat citizen, saya sudah bagi tipsnya di artikel atas. :)

      Delete
  43. Makasih motivasinya mbak.. mhn bimbinganya yaa

    ReplyDelete
  44. Maaf mbk saya pemula,bagaimana caranya biar blog kita bisa terkenal,,mohon pencerahanya trimaksih,slm knal y...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Menulis artikel yang unik (tidak copas) dan mulai membagikan link blog ke jejaring sosial lain. :)

      Delete
  45. cara membuat artikel itu gimana mba? dan cara blogger kita penuh dengan tulisan2

    ReplyDelete
    Replies
    1. Posting saja, tapi jangan copas. Tulisan akan banyak jika rajin posting. :)
      Tulisan di blog bukan sim salabim lho. :)

      Delete
  46. Aku pemula,gimana biar pintar ngeblog,ada solusi gak?salam knal

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama, saya juga pemula. :)
      Biar pintar dengan membaca dan mempraktekkan tutorial tentang blog. Banyak sekali di google. :)

      Delete
  47. kalau fb page gimana mbak'e? :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Fanspage FB juga menghasilkan kok. Bisa mendukung jika mau membuat branding atau jual-beli produk. :)

      Delete
  48. Alhamdulillah aku udah ngerasain penghasilan dari ngeblog, meski baru satu dua kali namun rasanya senang banget karena kita dapat penghasilan dari apa yang kita sukai.
    Hmm kayaknya aku kenal owner penerbit yang pindah haluan jadi blogger itu :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, apalagi kalau menang GA, ya? ^^/

      Xixixi, hayo siapa yang pindah halauan? :v

      Delete
  49. topik ini selalu terasa menggiurkan bagi blogger
    sambil menyalurkan hobi nulis eeeh dapet duit juga
    siapa yg nggak pengin coba?!
    tapi, terus terang sampai sekarang aku masih belom tau caranya gimana mbak -_-

    ReplyDelete
    Replies
    1. InsyaAllah akan saya ulas lebih dalam lagi. :)

      Delete
  50. maaf mbak ak dah py blog dah ada artikelnya tp blm tau gmn cranya ndapetin uang lwt blog mohon bantuannya bwt njelasin cranya ..terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Insya Allah saya jelaskan secara terperinci besok, ya? :)

      Delete
  51. Mbaak..sesama orang panjen...add g+ ku dong...intip juga blogku ya.http://lemaripojok.blogspot.com
    Sekalian kritik dong...

    ReplyDelete
  52. ternyata si mbak udah master duluan >_< trims sharingnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Master apaan? Aku juga baru belajar ngeblog kok. -,-

      Delete
  53. Halo Anisa,

    Salam kenal ya.

    Nemu blog ini setelah cek postingan paling popular atas kata kunci 'ngeblog' di buzzsumo yang kemudian mengantar saya ke liputan6.com berjudul Gentong Uang dari Ngeblog.

    Judulnya simple dan bikin penasaran loh.

    Dimulai dengan sentuhan personal yang menyertakan 'Paud murah berkualitas di Kepanjen' (terus terang baru kali ini dengar tentang Kepanjen), sampai mengajak untuk menjadi pembaca menjadi blogger juga.

    Semoga semakin sukses, dan menginspirasi. Amiin.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga :)

      Terima kasih sudah mampir.

      Aamiin, terima kasih juga atas doanya. :)

      Delete
  54. Biasanya gentong beras tapi ini gentong uang,,, wow, ide kreatif yang menjanjikan,,, makasih mba anisa

    ReplyDelete
  55. blog ini aku bookmark sebagai tempat belajar yang asyik.
    makasiiih sebelumnya ya mbak anisa
    makin banyak berkahnya :)

    ReplyDelete
  56. mudah2an bisa segera menyusul punya "gëntong Duit" dari ngeblog, hehe.. mksh..

    ReplyDelete

Harap tidak meningglkan link hidup. :) Terima kasih.