4 Cara Menghemat Kapasitas Blog Gratis


Anisa AE - Siapa bilang kalau blogger itu akan gratis selamanya? Salah banget .... Apalagi jika ada blogspotnya dan tidak ada hosting untuk penyimpanan data (seperti punya saya ini). Setalah kuota habis, maka pemilik blog akan dikenakan biaya tambahan.

Jika suka ngeblog dan update setiap hari, maka harus siap-siap membeli hosting. Karena blogger juga membatasi kapasitas dari blog kita. Blogger hanya menyediakan kuota 15 Giga. Lumayan banyak sih untuk yang tidak terlalu suka posting.

Bagaimana cara mengecek kapasitas blog? Caranya sangat mudah. Segera dicek untuk melihat berapa kuota yang tersisa. 

1. Klik foto di pojok kanan. Lalu klik akun.
2. Scrol langsung ke bawah. Anda akan mendapati kuota yang telah digunakan beserta sisanya.



Cukup mudah, bukan?

Lantas bagaimana agar menghemat kapasitas blog? Saya punya 4 cara untuk menghematnya.

1. Gunakan foto dengan resolusi kecil.
Pastinya tiap blogger suka sekali menguplod foto untuk mendukung artikel. Foto tidak perlu resolusi besar, karena hanya digunakan untuk blog pribadi.

2. Hindari mengunggah vidio tak penting.
Banyak sekali vidio penunjang ataupun hanya untuk memperbagus artikel. Padahal tanpa vidio pun tak akan memempengaruhi isi artikel. Jika memang harus mengunggah vidio, kompres dulu menjadi kecil.

3. Pasang 1-2 foto.
Wah, siapa yang suka selfie? Karena terlalu suka selfie, banyak sekali foto yang diunggah, sedangkan artikelnya sedikit. Ini juga membuat kapasitas blog berkurang cepat. Biasanya untuk blog traveling, eh, termasuk blog saya juga.

4. Hapus foto dan vidio.
Ini adalah cara terakhir jika kapasitas blog mendekati limit. Buka lagi postingan-postingan lama, lalu menghapus foto dan vidio dengan resolusi besar yang tidak terlalu penting. Jika masih sayang, bisa mengompres fotonya saja.

Jangan lupa follow blogku dan tinggalkan G+, ya? Kalo info ini bermanfaat buat kamu. Bisa juga follow twitter @anis_sa_ae dan FP Anisa AE biar dapat update info tiap hari ^^v
Share on Google Plus

About Anisa Ae

28 komentar:

  1. Baru tau bu nih trik :D
    Maklum kudet :D Terimakasih, langsung ke TKP bu :)

    ReplyDelete
  2. eh saya baru tahu mak. cek dulu deh kl gitu. kl bayar berapa tarifnya mak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, Mak. Info terakhir bayar 2 dolar. Lupa pastinya.

      Delete
  3. Perlu nih, soalnya sering pake foto banyak :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cek dulu kuota tersisa, Mak. Kalau mau limit, bisa dihapus. :)

      Delete
  4. Baru tahu tapi klo bayar kemana dan setahunnya berapa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau mau beli, bisa menuju ke akun - +anisa - klik ke home - setting, scrol ke bawah. Ada kapasitas penyimpanan dan beli.

      Delete
  5. Mak, ini sepertinya akumulasi dari penggunaan Gdrive juga ya? CMIIW

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, ini penyimpanan di google drive. Soale saya juga pakai itu buat penyimpanan.

      Delete
  6. baru tau kalo blogspot ada keterbatasannya mbak
    tfs
    @Guru5seni8
    penulis di www.kartunet.or.id / http://hatidanpikiranjernih.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini penyimpanan di blogger, Mbak, Say. Saya pakai google drive

      Delete
  7. Tfs mak ...
    bbrp tips sdh dicoba tp blm pernah ngecek berapa sbenernya sy sdh pake jatah storage

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dicek yuk, Mak. Saya pakai satu akun untuk 10 blog. Heheh

      Delete
  8. Ooo gitu ya
    saya jarang majang foto tiap post

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa majang foto kok dengan kualitas kecil.

      Delete
  9. wah makasih ilmunya nis, aku sering ngga ngompres foto ndut..hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Xixixi. Mulai ngompres, Mbak. ^^

      Delete
  10. meluncurrr cek kuota mbak, makasih sharenya :)

    ReplyDelete
  11. 15 giga ini hanya untuk blogging saja atau termasuk google drive ya mbak nisa ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 15 Giga ini penyimpanan pada google drive :)

      Delete
  12. masih terpakai 15%, masih aman :)

    ReplyDelete
  13. Saya baru tau kalo yang gratisan ternyata memori penyimpanannya juga terbatas. Tks buat infonya.

    ReplyDelete

Harap tidak meningglkan link hidup. :) Terima kasih.