Solusi Mata Lelah di Depan Monitor

anisae.com

Anisa AE - Sekarang ini emak-emak muda kerjanya di rumah pakai komputer dan berbekal modem. Nulis naskah, isi blog, dan jualan online (tunjuk diri sendiri). Oke sih untuk bentu-bantu keuangan keluarga dan sekaligus menyalurkan hobi, tapi bagaimana dengan kesehatan mata? Terlalu lama di depan komputer bisa bikin mata sakit lho! Nah biar mata tetap sehat dan aman, coba beberapa tips ini.

1. Istirahatkan Mata 5 Menit

Terlalu banyak menatap layar monitor bikin mata kering, kaku dan pedih. Nah cara untuk mensiasatinya dengan istirahat mata setiap satu jam, caranya dengan memejamkan mata lima menit saja. Atau juga bisa mengistirahatkan mata dengan melihat tanaman hijau yang ada di depan rumah atau hiasan di atas meja, cukup lima menit saja kok!

2. Peregangan Tubuh

Mengetik dua atau tiga jam juga enggak akan terasa lho, dampaknya baru terasa malam hari atau esoknya. Badan pega semua! Makanya, setengah jam atau setidaknya satu jam sekali, berdiri dari tempat duduk dan lakukan peregangan, hal ini dimaksudkan untuk melemaskan otot yang kaku dan melancarkan peredaran darah.

3. Air Putih

Walaupun enggak banyak gerak dan enggak merasa haus, jangan sampai lupa untuk minum air. Minumlah banyak air sesuai dengan yang dianjurkan dalam sehari agar metabolisme tubuh tetap lancar. Minum delapan gelas air atau sekitar dua liter air sepanjang hari cukup untuk memalncarkan metabolisme tubuh kita.

4. Ngemil Sehat!

Ngemil itu adalah salah satu kegiatan wajib emak-emak di depan monitor, tapi enggak sehat karena imbasnya adalah berat badan melonjak naik. Yuk siasati cemilan enggak sehat seperti keripik, kue kue manis dan cokelat dengan buah, salad buah atau makanan-makanan yang dikukus.

5. Langsung Istirahat

Akhirnya kerjaan selesai nih, yuk ambil waktu lima belas menit untuk berbaring santai dan menutup mata. Enggak perlu sampai tidur deh, nanti kebablasan. Cukup istirahatkan tubuh saja dengan total dan tenangkan pikirannya. Setelah rehat total, maka badan akan kembali fresh, siap untuk kerja yang lain deh!

Hayooo, siapa yang matanya sudah mulai lelah? Ayo jaga kesehatan mata dengan trik-trik di di atas, ya? Selamat mencoba!

Jangan lupa tinggalkan komentar, follow blog, dan G+, ya? Kalo info ini bermanfaat buat kamu. Nanti akan langsung saya follback buat yang komentar langsung. Bisa juga follow twitter @anis_sa_ae dan FP Anisa AE biar dapat update info tiap hari ^^v
Share on Google Plus

About Anisa Ae

28 komentar:

  1. tipsnya boleh juga tuh... tapi point empat makan biaya dan bikin lelah, hahah..

    ReplyDelete
  2. Setuju banget mbak, saya sering melakukan poin-poin yang dituliskan ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe, iya Mbak. Makasih udah mampir. ^^

      Delete
  3. hee.. kalau yang no. 4
    biasanya cepet ngantuknya juga, bunda heee

    ReplyDelete
  4. kalau saya,,ngobrol sama temen sebelah mbak..ahhaha...atau ngelihat objek yang jauh

    ReplyDelete
  5. Tipsnya bisa dicoba nih, ku sering nongkrongin monitor berjam-jam. Kadang mata sampe pada merah ._.

    btw, thanks untuk sharignya ya mbak! :D

    ReplyDelete
  6. Kalo pake kaca mata ... membantujuga kali yah supaya tidak terlalu kena paparan radiasi? :)

    ReplyDelete
  7. kalau sedang di rumah biasanya saya bobo-bobo cantik dulu atau bermain bersama anak, tapi kalo lagi di kantor dan sdang di kejar DL kerjaan, paling langsung pake kacamata anti radiasi ajah karena gak mungkin ninggalin kerjaan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bagus tuh masuk di list :D Kacamata radiasi

      Delete
  8. Saya kadang kebablasan kalau sudah madep PC, Mbak. :( Tapi kalau inget ya.. Tiap mata butuh istirahat langsung aja.. Bey-bey PC... :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, harus rajin mengistirahatkan mata

      Delete
  9. kalau istirahat langsung merem ki...puayah tenan aku yo Mbak.

    ReplyDelete
  10. Sangat Bermanfaat!

    Saya sering capek kalau lihat layar monitor. :(

    ReplyDelete
  11. bener mbak, kemarin seharian di depan komputer eh smua badan sakiittt

    ReplyDelete
  12. Mataku td pg berem.... Catet deh tipsnya

    ReplyDelete
  13. Wah makasih linknya mba annisa, nanti coba mau dipraktekin ah.

    ReplyDelete

Harap tidak meningglkan link hidup. :) Terima kasih.