Latest News

Friday, 5 February 2016

Broken Link, Penyebab dan Cara Menghapusnya







Anisa AE - Tadi di grup WA ada yang lagi bersih-bersih broken link jumlahnya ratusan. Nah lho?Saya sebagai blogger yang masih belajar, tidak mau ketinggalan juga dong. Apalagi ini termasuk bagaimana agar google bisa mengindeks blog kita dengan baik. Langsung saja saya cuss mencari tahu apa itu broken link dan cara menghapusnya.

Setelah Asma tidur siang, saya langsung ambil kacamata, menyalakan router M2Y Smartfren, laptop, dan siap bertempur. Perkiraan saya sih belajar seperti ini membutuhkan waktu yang cukup lama. Setelah mencari dan membaca, ternyata otak saya yang cukup lemot ini (maklum, cuma lulusan SMP), makin bingung. :( Duh sedihnya. Perlu satu jam untuk memahami dan mempraktikkan tiap tutorial yang saya dapatkan. Apalagi ketika mengecek, lama nian uyyy.

Namun, akhirnya BERHASIL!

Jadi, buat beberapa teman yang komentar di sini, tapi hilang, mohon maaf. Mungkin itu karena link yang ditautkan masuk dalam kategori broken link yang harus saya hapus. Maafkan, ya? :(

Kok dari tadi ngomongin broken link mulu? Broken link sendiri apa? Broken link adalah link rusak yang tidak bisa dikunjungi maupun dicari di google.Biasanya sih tampilannya page error 404 atau yang lainnya.

Apa sih penyebab broken link tersebut?

1. Domain Hilang
Nah lho? Maksudnya itu domain sudah tidak digunakan lagi oleh pemiliknya. Domain itu tidak diperpanjang. Alhasil, gak ada di pencarian. Misalnya saja saat perpanjangan domain anisae,com trus tidak saya perpanjang. Maka, semua blog yang pernah saya komentari menggunakan link blog ini akan mempunyai broken link.


2. Salah Penulisan Link
Biasanya karena terburu-buru menulis artikel atau blogwalking, maka blogger menulis URL dengan cepat. Link yang ditulis bisa saja kurang satu huruf. Gak dapat backlink, malah nyepam di blog teman. :(


3. Postingan Dihapus
Maksudnya, artikel dari penulis yang meninggalkan link tersebut sudah dihapus. Artinya, di dalam link tersebut tidak ada tulisan sama sekali. Ini terjadi pada banyak blogger yang salah satunya adalah republiknindy. Maaf, ya? Komentar yang terdeteksi broken saya hapus. :)


4. Profil Blogger Hilang

Jika yang komentar tidak menggunakan URL, bisa jadi akun google. Lalu akun tersebut hilang atau dihapus, maka ini juga akan menjadi broken link. Sengaja atau tidak, google juga gak bakal mau tahu. Kan sayang banget jadi broken link di blog orang. :(


5. Ganti Domain
Kok bisa ganti domain aja menjadi broken link? Bukankah seharusnya mengacu ke blog yang berdomain karena sudah dialihkan ke sana? Bisa juga ini terjadi karena mesin pencarian mengartikan link tersebut secara berbeda.

Nah, sudah tahu kan kenapa bisa terjadi broken link? Sekarang bagaimana cara mengetahui broken link dalam blog? Kalau sudah tahu, bagaimana menghapusnya? 






Cara mengetahui jumlah broken link pada blog sebenarnya gampang, hanya otak saya saja yang lemot. Hehehe. Karena itu akan saya simpelkan sesuai kapasitas otak saya, agar kita bisa sama-sama mengerti.

2. Masukkan alamat blog kita di kolom yang sudah disedikan.


3. Masukkan security code dan tunggu beberapa menit. Bisa jadi beberapa jam, kalau broken link dalam blog sangat banyak. Tunggu sampai menjadi status DONE.


4. Ini hasil broken link pada blog saya. Alhamdulillah, ternyata cuma sedikit :)



Lantas, bagaimana cara menghapusnya? Gampang-gampang susah, karena tidak bisa dihapus secara bersamaan. Jadi, hapusnya harus satu per satu dari blog kita. Capek? Iya! Makanya banyak yang mengeluh ketika terdeteksi ada ratusan broken link. Ratusan bo! Ini menjadi evaluasi wajib bagi blogger juga. Simak cara menghapusnya, ya?


Cara Menghapus Broken Link :

1. Sudah tahu kan list yang masuk dalam kategori broken link? Langsung saja klik url. Maka akan langsung mengarah ke blog kita. Misalnya saja saya pilih punya Mbak Oline. Klik URL, dan masuk ke dalam artikel saya. Cari komentarnya Mbak Oline. Ketemu.


2. Cek komentar tersebut, apa benar masuk dalam broken link dan tidak terdeteksi google? Hasilnya benar. :(


3. Hapus komentar yang terdeteksi tersebut. Maaf Mbak Oline, komentarnya saya hapus, ya? :(

Cara ini juga berlaku jika broken link terdapat pada artikel kita karena kita telah memberikan link tulisan pada blog yang sudah tidak aktif. Bagaimana? Mudah kan? Xixixi, sayangnya otak saya saja yang lumayan lemot, sampai seperti ini saja lama sekali loadingnya. :D

Jangan lupa tinggalkan komentar, follow blog, dan G+, ya? Kalo info ini bermanfaat buat kamu. Nanti akan langsung saya follback buat yang komentar langsung. Bisa juga follow twitter @anis_sa_ae dan FP Anisa AE biar dapat update info tiap hari ^^v






58 comments:

  1. Aih.. Keren banget Postingan mba Anisa udah Keren, seo friendly pula, ajarin mba..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini mah gak nerapin SEO. :)

      Ajarin apa Mbak?

      Delete
  2. Aku 107 huaaaaaah nangis kejer, menghapaus 20 link, lainnya sayang kuota, besok lg aja hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sabar Mbak. Perlu perjuangan agar alexa makin langsing :D

      Delete
  3. Kereeen. cepet banget mba, perasaan aku masih loading aja, ahaha...
    makasih mba, langsung cus bersih2 :)

    ReplyDelete
  4. Tips ini juga saya pernah baca di salah satu buku tips blog mbak. Tapi, sayangnya belum kupraktekkan nih. Dari sini mau langsung coba ah hahaha :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe, dicoba biar alexa langsing

      Delete
  5. Memang knp mbak klo banyak broken linknya..? Menuh2in memori gitu atau gmn..? Saya blm cek tempatku e mbak...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo banyak broken link, artikel jadi susah diindeks oleh google.

      Delete
  6. Siap dipraktekin mba... tar klo aplikasinya ksulitan ira nanya2 mba nisa ya..

    ReplyDelete
  7. Wah pagi pagi udah nambah ilmu baru :D
    langsung tak coba ahh biar aman..

    ReplyDelete
  8. Wah, sy belum pernah ngecek nih.. nanti dek kl sdh ketemu PC ^^

    ReplyDelete
  9. Makasih banyak mbak buat infonya. Pas besok masuk kantor baru diterapin ah.. Maklum fakir koneksi ;p

    ReplyDelete
  10. Wew saya lagi butuh ini banget mbak. Makasih langsung tak utak atik mumpung libur dan Ghifa ikut Mbah Uti. hihihii

    ReplyDelete
  11. Waahhh... terima kasih tipsnya.
    Udah ngintip dan coba barusan. Tapi masih males buat ngehapus dan ngebenerin link2nya yang mati.
    Jadi kapan2 mau dicoba lagi deehh...
    Hehehee... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe, kayanya banyak yang perlu dihapus, ya?

      Delete
  12. mbk mau nanya diluar tema postingan. tentang adsense. apa kalau sudah diterima google adsense tahap pertama harus copy kode iklan ke blog. mohon penjelasanya mbk. terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya. :) Pernah saya tulis di artikel tentang adsense :)

      Delete
  13. Waduh alamat blogq bny broken link, yg pernah q ceritain dulu mb di wa. Ini blm selesai beberes. Huks... Waktu...
    Jadi enaknya yg aman pakai id apaan ya mb biar suatu hr g jd broken link?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Xixixi, kalo id mah apa aja bisa mbak say. Broken kan bisa aja terjadi kapan aja tanpa kita ketahui

      Delete
  14. Mbaak...sekarang sik males, besok2 ae tak baca lagi terus praktek wkwwkk

    ReplyDelete
  15. Allhamdulillah dapat ilmu baru nih. Segera dipraktekkan deh

    Terima kasih yaa mba

    ReplyDelete
  16. wiih, keren broken link-nya sedikitt. punyaku hampir 200 bad link-nya:(

    ReplyDelete
  17. Naah, lhoooo, namaku juga masuk daftar broken link

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, sepertinya kamu salah masukin link

      Delete
  18. Duh, penting juga ya Mak ternyata menghapus brokenlink ini. Agak repot tapi ya sepertinya langkah-langkahnya.. Huhuhu. Harus dicoba tapi sih ini. Makasi infonya ya Mak..

    ReplyDelete
  19. Eh aku barusan nyoba nih Mbak. Ternyata nggak serumit yang aku pikir ya. Cuma repot buka source linknya terus apus-apusinnya aja. Ehehehe. Alhamdulillah aku juga cuma sedikit brokenlinknya. Makasi banyak infonya ya Mbaaaak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe, iya, gak rumit kok. Sama-sama :)

      Delete
  20. udah aku praktekin, nemu 47 broken links! Huwaaaaaaa

    ReplyDelete
  21. aku belum ngurusin broken link, ntar dicoba deh cara Mb Niasa. ma kasih ya

    ReplyDelete
  22. oh, baru tahu ada situs untuk membantu mencari broken link dalam blog :) Thanks for the info ya ^_^

    ReplyDelete
  23. kalau gak di hapus broken link nya berakibat apa sama blog kita makk? dan apakah broken link ini ada di dalam komentar saja? *wartawan* brb cek broken link. thanks info nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sulit terbaca oleh google, Mbak :)

      Bisa juga di dalam artikel kita kok, apalagi pas GA, dan GA-nya sudah dihapus oleh penyelenggara

      Delete
  24. Tips yang sangat bermanfaat ini, trims mbak nisa

    ReplyDelete
  25. Saya juga sekarang mulai rutin cek broken link, Mba.. Pakai webmasters punya google. Dan lumayan pengaruh sama alexa dan loading blog. : D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya. ^^ Harus lebih rajin bersih-bersih. ^^

      Delete
  26. Aiih..baru tau kalo broken link bisa mempengaruhi alexa. Langsung check blog pribadi aah...
    Makasih sharingnya mbak.. :)

    ReplyDelete
  27. Sudah coba, ada 2 broken link. Makasih postingannya. Jadi tahu apa itu broken link. Link komen aku broken gak ya mba? Kasih tahu ya.

    ReplyDelete
  28. Aq malah baru tahu nih jeng..nanti tak liat ahh...
    Makasih infoe..

    ReplyDelete

Harap tidak meningglkan link hidup. :) Terima kasih.

Google+ Followers

Pengikut