ISBN Itu GRATIS






ISBN

Anisa AE - Beberapa hari ini masih banyak yang bertanya pada saya tentang berapa biaya pengajuan ISBN. Sebagai induk yang mempunya beberapa lini ( Penerbit Oksana, UNSAPress, 2De Media, Penerbit Defa, MP3 Publishing), saya pun menjelaskan secara gamblang bagaimana proses pengajuan ISBN tersebut.

Memang, ISBN itu 100% gratis. Namun, saya menarik biaya 100 ribu untuk pengajuan tiap ISBN. Digunakan buat apa? Untuk cetak 4 eks buku dan ongkirnya. 4 eks buku tersebut dikirimkan ke perpusnas 2 eks dan untuk dokumentasi di AE 2 eks. Namun saat ini harus mencetak 5 eks, karena ada himbauan mengirimkan 1 buku lagi ke perpustakaan provinsi daerah.

Email dari PERPUSNAS

Untuk lini lain yang namanya sudah tercantum di dalam akta notaris (berdiri sendiri) seperti Penerbit Oksana dan UNSAPress, semua kebijakan ada pada masing-masing pemilik penerbitan. Beda dengan lini yang lain, biasanya saya minta 100 ribu atau cetak buku. Untuk yang mencetak 100 eks ke atas, saya bebaskan dari biaya tersebut.

Bagaimana cara mengurus ISBN sendiri? Sebenarnya sangat mudah, untuk lebih lengkapnya bisa kunjungi situs http://isbn.perpusnas.go.id/Jika ada kesulitan saat pengajuan ISBN, bisa langsung hubungi call center yang tertera di web, bisa juga via email. 






Nah, selamat Hari Buku. :) Mempunyai buku ber-ISBN bukan lagi hal yang ribet, kan? Asal tahu cara dan ketentuannya, membuat penerbitan sendiri pun bukan masalah.

Baca Juga : Cara Cek ISBN Asli atau Palsu

Jangan lupa tinggalkan komentar, follow blog, dan G+, ya? Kalo info ini bermanfaat buat kamu. Nanti akan langsung saya follback buat yang komentar langsung. Bisa juga follow twitter @anis_sa_ae dan FP Anisa AE biar dapat update info tiap hari ^^v





Share on Google Plus

About Anisa Ae

24 komentar:

  1. Sebenernya mudah, ya, hanya saja kurang sabar kalau ngurusin isbn sendiri, saya.. heehhehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Xixixi, ngurusnya mudah juga kok mbak :D

      Delete
  2. aduh saya gak prnh tau apa" bun ttg ISBN..hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Xixixi, itu barcode di belakang buku kita

      Delete
  3. wah hana baru tahu :D
    makasih banyak mba anisa :D

    ReplyDelete
  4. saya tidak dong urusan perpustakaan dan percetakan buku. baru ngeh sekarang tentang isbn yg selalu tertera di halaman buku. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe. Makasih udah mampir, Mas

      Delete
  5. Waaaahhh aku baru tau nih ISBN gratis. Aku kira bayar Mak.. Hehehee. Makasi infonya ya Mak Nisaaa

    ReplyDelete
  6. Berarti kalau jenis buku seperti novel, ntar jg dikasi ke perpustakaan nasional ya mbak? Kalau komik? Eh tapi komik ada ISBN nya jg apa ya? Lupa deh.

    Btw info ini aku baru tau. Kalau buku yg diterbitkan harus menyerahkan 2 eksemplar ke perpustakaan nasional dan 1 ke perpustakaan daerah. Thank you buat infonya mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, harus dikasih ke sana juga. Kayanya komik ada yg dengan ISBN dan enggak.

      Sama-sama :)

      Delete
  7. Mbak Anis keren banget.. aku gak pernah kepikiran soal barcode di buku *beli buku aja di wilis, haha*

    ada post sejarah bisa terjun di dunia penerbitan gak sih? Aku penasaran.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe, kayanya pernah nulis. Tapi lupa .... Ajarin bikin infografis dong

      Delete
    2. Gak bisa mbak.. aku pake picsart sm photogrid aja, wkwk,

      Delete
    3. Hiks, aku malah gak bisa

      Delete
  8. ISBN itu semacam barcode ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya yang ada di belakang buku itu

      Delete
  9. Saya baru tau kalau ngurus ISBN bisa melalui internet. Jadi mempermudah ya, terima kasih mba AE, memberi ilmu baru nih.

    ReplyDelete
  10. Wah baru nih mbak Anisa, ternyata ada istilah ISBN dalam hal buku ya. Jadi nambah ilmu nih, terima kasih share nya ya mbak :)

    ReplyDelete
  11. Trims sharenya mbak nisa. Barusan kemarin ngobrol sama temen soal isbn dan kmi sama2 ga tau jawabnya (dan blm cari sih he). Eh sdh nemu di blog mb nisa...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama. Senang jika bisa bermanfaat. :)

      Delete

Harap tidak meningglkan link hidup. :) Terima kasih.