Inilah Penyebab Facebok Boikot 11 April

April 10, 2018





Anisa AE - Beberapa jam yang lalu banyak beredar berita yang menyerukan boikot Facebook. Ada apa sebenarnya? Ya, sejak kemarin, timeline berita banyak yang menyebutkan jika facebook akan diboikot.

Tentu saja berita ini menarik perhatian banyak orang, terutama warga Indonesia. Karena Facebook merupakan jejaring sosial paling banyak digunakan di Indonesia.

Apa yang mendasari boikot Facebook yang katanya akan berlangsung 11 April mendatang? 

Yup, gerakan ini akan berlangsung selama 24 jam pada tanggal 11 April.

Boikot ini dilakukan karena data pengguna Facebook telah bocor. Sebanyak kurang lebih 50 juta data pengguna Facebook telah diretas. Seperti yang telah diketahui jika perusahaan konsultasi bernama Cambridge Analytica telah dengan bebasnya mengambil data pengguna Facebook untuk kepentingan suara pemilihan presiden US Donald Trump.

Karena hal ini lah, Mark Zuckerberg selaku CEO Facebook dimintai pertanggung jawaban atas pelanggaran jutaan privasi pengguna Facebook. Pada 11 April mendatang, Mark akan menghadiri sidang untuk kelanjutan dari kasus ini.

Nah, bagaimana dengan di Indonesia?

Di Indonesia sendiri, sebanyak 1 juta data pengguna Facebook yang dinyatakan telah bocor. Sehingga membuat banyak pihak geram dengan keamanan data di Facebook. Apalagi sebentar lagi memasuki masa politik.

Mark sendiri telah menyatakan permohonan maafnya atas bocornya privasi data pengguna facebook. Juga berjanji akan memperbaiki privasi Facebook lebih baik lagi. Akan tetapi hal itu tidak bisa membuat banyak orang tenang, karena data mereka benar-benar telah terekspos dengan mudahnya oleh Cambridge Analytica.




Untuk itulah gerakan boikot Facebook yang diberi nama Facebook Blackout dilakukan pada 11 April yang bertepatan dengan siding Mark Zuckerberg di US.

Hastag Facebook pun sudah banyak disebarkan di twitter untuk mendukung gerakan ini. Bahkan situs Facebook Balcout juga sudah ada. Jika kamu penasaran bisa klik di sini.

Pasalnya bukan hanya Facebook saja yang akan diboikot pada 11 April mendatang. Melainkan juga aplikasi WhatsApp dan Instagram yang masih berhubungan dengan Facebook.

Tapi untuk Instagram dan WhatsApp hanya akan dilakukan boikot selama 24 jam saja. Sementara Facebook masih belum tahu apa akan diboikot atau malah di block di Indonesia.

Bagaimana menurutmu? Apakah kalian akan ikut memboikot facebook?

Facebook merupakan aplikasi yang banyak membantu dalam kehidupan sehari-hari. Hampir tiap kegiatan, saya bagikan di Facebook. Bukan apa-apa, hanya saja saya yang nyatanya berjualan melaui online hanya bisa memanfaatkan platform sosial media ini. Facebook dan Instagram sama pentingnya dalam dunia kerja saya.

Untuk promosi penerbitan, berjualan buku dan banyak hal yang saya lakukan di Facebook. Setiap hari bahkan.

Saya salah satu yang tidak akan melaukan gerakan boikot, karena saya merasa jika aplikasi ini penting untuk kegiatan saya.

Bagaimana dengan kalian? Apakah Facebook penting untuk kegiatanmu?

Apalagi WhatsApp yang sudah menggeser SMS da telepon regular untuk komunikasi. Saya tidak akan bisa sehari saja tanpa aplikasi ini. Semua pekerjaan dan komunikasi berlansung di WhatApp.

Semoga saja Facebook bisa dengan bijak memperbaiki masalah privasi data penggunanya dan tidak sampai terjadi untuk ke dua kalinya data pengguna bocor. Sangat disayangkan aplikasi sebesar ini mengalami kecolongan privasi data.

Mungkin kah Facebook benar akan diboikot di Indonesia? Mungkin kah sangsi terhadap Facebook atas pelanggaran privasi data akan berupa denda bukan di block ata memboikot?

Kalau masih bingung kenapa Indonesia ikut memboikot Facebook, karena Indonesia adalah korban yang masuk 10 besar peretasan data setelah US sendiri yang paling banyak dan Filipin di urutan ke dua sebelum Indonesia.

Sanggupkah kalian memboikot Facebook? Bahkan Tumblr yang kemarin diblock aksesnya di Indonesia banyak orang yang resah dan menyayangkan hal ini.

Jika Facebook yang nyatanya menduduki peringkat nomor 1 paling banyak dipakai di Indonesia diboikot? Apakah tidak banyak pihak yang akan merasakan imbasnya? Kita tunggu sajalah, apa keputusan untuk Facebook di Indonesia.

Saya mengharapkan yang terbaik untuk semuanya. 




Jangan lupa tinggalkan komentar, follow blog, dan G+, ya? Kalo info ini bermanfaat buat kamu. Nanti akan langsung saya follback buat yang komentar langsung. Bisa juga follow twitter @anis_sa_ae dan FP Anisa AE biar dapat update info tiap hari ^^v

54 comments:

  1. Wadooh ... kok bisa sih aplikasi sosmed terbesar seperti itu kebobolan pencurian data pengguna.

    Moga cepat ditangani agar kenyamanan pengguna lebih terjamin.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lah, ya itu. Pdaahal aplikasi besar masih bisa kecolongan.

      Delete
    2. siap yang nyolong coba ?

      Delete
    3. yang jelas bukan saya lho ya...

      Delete
  2. Gua masih memerlukan fb dan FB adalah media sosial yang ada awalan F dan berakhiran huruf K makanya gua suka, terserah kebocoran data, yang penting data fb gua nggak bocor, kok gitu, itu cuman harapan gua ckck

    ReplyDelete
    Replies
    1. Samaan nih, saya juga merasa gitu. Yang penting data saya aman gak usah ikut boikot-boikotan.

      Delete
  3. Di FB saya bagi data yang kurang tepat..

    kalau bocor pun memang tak de punya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak punya akun Facebook gitu ya? Wah kalau saya malah tiap hari pakai Facebook.

      Delete
  4. wah mbak serem juga ya.. tapi sama mbak saya juga pake aplikasi facebook untuk kebutuhan sehari-hari huhu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, Mbak. Aplikasi ini penting untuk sehari-hari.

      Delete
  5. Ini beneran ya mba ada boikot, dari kemarin memang udah rame banget di grup

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, Mbak. Tapi saya gak ikutan.

      Delete
  6. Duh jangan d boiko donkkk.. Nanti saya mau pose alay di upload dimana kak annisa.. hehehhee bercanda denk, Karena setau saya sampai saat ini facebook paling enak dibandingkan yang lain

    ReplyDelete
    Replies
    1. ah masak sih...yang bener...?

      awas ntar akun FB mu tak boikot lhoo...ha..ha..ha..

      Delete
  7. Aku termasuk yg ga mau boikot lah. Masih butuh fb utk mencari update dari komunitas traveling, apalagi WA, ga mungkin ditinggal. Lah update kantor semua dari situ :D. Jd kalo org lain mau boikot, monggo. Saya masih setia ama fb dan anak2 perusahaannya :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama, facebook penting banget buat kegiatan sehari-hari.

      Delete
  8. Aku nggak ikut boikot kas8han facebook kalau diboikot. Semoga pencurian data ada solusi dan segera bisa ditangani. agar pengguna bisa merasa nyaman dan aman.

    ReplyDelete
  9. klo diboikot berarti diblock gitu ya Mbak? ini masih bisa buka loh ya? udah tanggal 11 *eehh apa saya yg gagal faham tah?
    tapi ihh itu 1juta orang Indonesia datanya udah ikut bobol?huaaaaaa, semoga kita gak termasuk di dalamnya ya Mbak :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kurang tahu sih Mbak, tapi aksi boikotnya udah selesai kan. Tinggal lihat pemerintah aja mau diblock atu enggak.

      Delete
  10. aq udah lama banget gak pake fb, gak ada instal lagi malahan di hp, tapi notifikasi masih aq aktifkan di email

    ReplyDelete
  11. kalo beneran diboikot, aku akan beralih ke friendster indonesia kali ya, tapi kalo WA diblok, duh masa aku mending kujual aja hape androidku? klienku dari sini semua :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. HAHAHA, kayaknya enggak deh Mbak.

      Delete
  12. sebenernya kalo menurutku bukan kebobolan data. kita sendiri ga pernah baca terms and conditionnya facebook pas daftar. kita sendiri yang mengunggah hidup kita tanpa memikirkan bahwa ngga ada yang gratis di dunia ini--termasuk facebook. Cambridge analytica menyalahgunakan data yang dia dapet dari facebook which is kesalahan terbesar harusnya ada di Cambridge Analytica dong.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yup, saya juga setuju. Tapi mungkin karena privasinya yang kurang aman, jadi facebook juga harus bertanggung jawab.

      Delete
  13. setahu saya data yang bocor lewat games, ya? kebetulan aku gak suka main games di fb, hehehe, tp tetep aja semoga ada perbaikan dari fb ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. O ya? Katanya sih nggak dari game saja Mbak.

      Delete
  14. Iya nih mba anisa, aku juga kaget pas tahu facebook bakalan mau di blokir di indonesia. kmrn tumblr skrg facebook jangan bilang blogger dan wordprees juga bakalan mau ditutup juga hiks3..

    www.sistersdyne.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hiks, sedih banget kalau sampai blog diblock. Ah, gak kebayang :"). Gak lah gak mungkin, HEHE.

      Delete
  15. Replies
    1. Hehe, saya malah tiap hari fb-an.

      Delete
  16. Kayaknya gk deh mbak hari ini masih bisa login facebook

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masih bisa Mbak, kan cuma diboikot, bukan di-block.

      Delete
    2. Hihi kirain sama 😂 sialnya liat brita DPR ikut ikutan panik

      Delete
  17. Data pengguna yang bocor itu seperti apa dan apa aja sih mbak, saya nggak apdet je..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kurang tahu ya Mbak, intinya data tersebut digunakan untuk pungutan suara.

      Delete
  18. Gara2 fb aku ketemu lagi dengan banyak teman2 yang sudah sekian lama terpisah jarak mba..

    Berguna sih klo aku si fb ini.

    Bbrp job nulis artikel..berawal dari fb juga soalnya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, Mbak. Facebook berguna banget bagi banyak orang.

      Delete
  19. Haduh jangan sampe diboikot masih butuh FB untuk saat ini mencari rezeki tambahan :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jangan sampai di-block, gitu aja sih. :)

      Delete
  20. Waahhh ketinggalan info nih. Sejauh ini saya hanya menggunakan facebook sebatas soasial media. Instagram juga begitu, whatsapp saya gunakan untu bertukar pesan saja. Digunakan untuk apa coba data yg sudah bocor itu?

    ReplyDelete
  21. wah kyaknya gak jadi kalo di Indonesia, nanti para pelaku usaha lapaknya sepi mbak, heheh

    ReplyDelete
  22. Rasanya masih butuh sih.
    Soalnya lebih enak ngeshare artikel blog dari fb.

    ReplyDelete
  23. lagian aku jarang FBan.. lebih sering IG klo saat ini..^^

    tapi klo sampe ke blokir pasti banyak yg g setuju. megingat banyak orang yg mengais rezeki dari sana.. baik itu hard selling ataupun soft selling

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi, jadi anak Instagram ya sekarang. :D

      Delete
  24. Aku baca beritanya pas bocor itu karena kita coba2 permainan atau aplikasi yg disambungin sama FB. Sekarang aku ngurangin itu, penhen jg sih hapus aplikasi yg gak pernah dibuka. Biar FBnya tetap aman

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hmm, maybe juga itu salah satu penyebabnya.

      Delete
  25. Sosial media pertama saya ya FB. Kalau sampai diblokir, ya mungkin lari ke blog. Semoga Mark tetep ikuti aturan dan data2 yg tercuri bisa diatasi

    ReplyDelete
    Replies
    1. HAHAHA, iya nih. Jadi pindah ke blog semua dong jadinya.

      Delete
  26. harus jadi pejaran nih buat FB, supay jgn sampai kejadian lagi hal sprti itu

    ReplyDelete

Harap tidak meningglkan link hidup. :) Terima kasih.

Powered by Blogger.