Anisa AE - Gadget murah kerap kali menjadi buruan mereka-mereka yang hanya memiliki dana sangat terbatas, tapi sangat menginginkan sebuah smartphone sebagai alat komunikasi, untuk eksis di sosial media, untuk berbelanja online, sebagai pusat hiburan, streaming, dan berbagai kegiatan lainnya termasuk untuk bermain game.

Sebenarnya, hp Android murah cukup mudah kita temukan saat ini. Beberapa diantaranya bahkan dijual dengan harga dibawah Rp1.000.000. Tapi sayang, sebagian besar smartphone tersebut adalah smartphone lawas yang tampaknya sudah mulai usang dan ketinggalan zaman. Baik dari sisi hardware maupun sistem operasinya. Lalu bagaimana dengan smartphone murah keluaran terbaru? Tentu saja pilihannya pun lumayan banyak. Mulai dari, Xiaomi Redmi 5A yang dijual dengan harga sekitar Rp 1,1 jutaan, Xiaomi Redmi 6A dijual dengan harga sekitar Rp 1,2 jutaan, kemudian ada juga pesaing Redmi 5A yaitu, Meizu M6 yang di awal kemunculannya juga dijual dengan harga sekitar Rp999.999. Smartphone ini membawa spesifikasi yang kurang lebih sama dengan Redmi 5A.
Pilihan handphone murah tersebut bisa jadi alternatif terbaik jika kamu ingin membeli smartphone kekinian yang sudah dilengkapi dengan sistem operasi Android yang tidak terlalu lawas walaupun bukanlah yang terbaru, hardware yang cukup memadai, serta kamera yang lumayan.

Tapi jika menginginkan harga hp Android yang tidak terlalu jauh dari angka 1 jutaan, dan sudah memiliki spesifikasi yang cukup oke untuk memainkan game-game berat, melakukan multitasking, dan punya kamera ciamik. Maka alternatifnya adalah membeli handphone bekas (smartphone second). Jika kamu tertarik untuk membeli smartphone second, berikut adalah beberapa tips beli handphone bekas agar dapat yang bagus dan murah.





Beli handphone di Bukalapak. 

Ketika berbicara soal smartphone second yang masih bagus dan berkualitas serta pilihannya banyak, saya secara otomatis teringat pada toko online Bukalapak. Pasalnya, online shop yang satu ini memang terkenal lengkap dan tidak hanya menyediakan produk yang kondisinya masih baru (brand new) melainkan, menyediakan juga produk second.
Jadi, tidak hanya bisa membeli. Kamu pun sebenarnya punya kesempatan besar untuk menjadi penjual di toko online Bukalapak. Kalau kamu punya berbagai produk, walaupun kondisinya saat ini adalah produk bekas, namun jika masih layak pakai dan bernilai. Kamu bisa menjualnya melalui toko online Bukalapak yang pelanggannya sudah banyak sehingga kemungkinan besar barang tersebut lagu sangat besar.

Cara paling mudah untuk menemukan handphone bekas yang masih bagus dan dijual dengan harga murah di olshop Bukalapak adalah dengan mengklik link yang telah saya berikan di atas. Link tersebut akan mengarahkanmu langsung ke halaman Kategori Barang: Handphone. Lalu, jika sudah berada di halaman tersebut, pilihan Subkategori: HP & Smartphone. Kemudian, tekan tombol Filter > Kondisi Barang > Bekas. Akhiri dengan menekan tombol Simpan diikuti dengan menekan tombol Aktifkan Filter. Segera kamu akan dihadapkan pada berbagai pilihan handphone murah yang kondisinya second atau bekas.

Agar dapat yang bagus, pilihlah penjual yang ditandai dengan icon bintang, yang menunjukkan bahwa penjual tersebut adalah penjual yang terpercaya dan biasanya memiliki produk bagus. Selain itu, kamu juga bisa mencari handphone bekas yang bagus dengan melihat review atau ulasan dari para pembeli yang sudah terlebih dahulu membeli serta mencoba produk yang sama. 
Jangan lupa membaca judul secara lengkap dan juga deskripsinya. 

Produk apapun yang akan kamu beli khususnya produk second atau smartphone bekas, pastikan kamu membaca judul dan deskripsinya hingga tuntas untuk mengetahui kondisi barang yang sebenarnya agar tidak menyesal di kemudian hari. Jika kamu merasa keterangan barang tersebut kurang jelas, kamu bisa langsung memanfaatkan fasilitas chatting yang telah disediakan di aplikasi untuk berbicara dan meminta keterangan yang lebih jelas kepada penjualnya. 

 Jangan lupa tinggalkan komentar, follow blog, dan G+, ya? Kalo info ini bermanfaat buat kamu. Nanti akan langsung saya follback buat yang komentar langsung. Bisa juga follow twitter @anis_sa_ae dan FP Anisa AE biar dapat update info tiap hari ^^v





Anisa AE - Tidak terasa sebentar lagi sudah memasuki libur akhir tahun. Padahal sepertinya baru kemarin saya dan keluarga merayakan pergantian tahun baru 2018, sekarang sudah akan ganti tahun 2019. 

Apa sih yang paling ditunggu untuk di penghujung tahun ini? 

Jawaban saya pastinya liburan. Yup, momen yang paling ditunggu di penghujung tahun adalah liburan bersama anak-anak saya dan suami. Untuk liburan akhir tahun ini, saya berencana mengajak keluarga ke Bali. Karena saya sendiri juga belum pernah berkunjung ke pulau yang sering dikunjungi oleh turis luar negeri itu. 

Sebelum hari H menuju holiday ke Bali. Saya harus membuat list kegiatan yang akan dilakukan bersama keluarga. Oh ya, saya rencana ke Bali dengan ke-3 anak saya dan suami. Bepergian membawa balita tentu harus melakukan persiapan sebaik mungkin.

Untuk saat ini masih merencanakan destinasi wisata mana saja yang akan saya kunjungi bersama keluarga. Ya kan gak lucu kalau tiba-tiba saja bingung mau ke mana setelah ada di sana. Untuk persiapan bisa dilakukan beberapa hari sebelum hari H.

Karena saya belum pernah ke Bali, jadi andalan wajib adalah Google untuk mencari tempat apa saja yang wajib dikunjungi selama berada di Bali. So ini dia yang jadi pilihan tempat yang bakal dikunjungi nanti.


1. Pantai
Ke Bali rasanya kurang afdol kalau tidak mengunjungi pantainya. Apalagi Bali memang terkenal dengan keindahan pantai-pantai yang ada di sana. Tapi sepertinya saya nggak memungkinkan kalau mengunjungi semua pantai yang ada di sana.

Selain terkendala waktu, juga terkendala biaya hehe. Akhirnya memutuskan untuk mengunjungi beberapa pantai saja yang memang sudah tersohor. Salah satunya adalah Pantai Kuta yang sudah sangat terkenal. Pantai ini akan masuk dalam daftar list kunjungan saya selama di Bali. 

Kata adik saya sih bagus, karena dia pernah kerja di Bali selama beberapa bulan. 

2. Tempat Belanja
Kalau jalan-jalan tentu yang harus dikunjungi adalah pusat perbelanjaannya. Di Bali terkenal dengan tempat belanja yang murah-murah. Jadi, saya bisa bawa oleh-oleh yang cukup untuk keluarga di rumah.


Untuk tempat perbelanjaan yang masuk dalam daftar list kunjungan adalah Pasar Sukowati. Sudah sangat terkenal dengan pusat oleh-oleh dengan harganya yang murah. Dengan budget yang tidak terlalu banyak, saya kira akan lebih hemat kalau beli oleh-oleh di Pasar Sukowati. Kalau beli di tempat seperti mall, maka akan menghabiskan banyak uang, haha.

Pernah suami saya pulang dari Bali, bawa oleh-oleh. Tapi karena memang dia tidak bisa belanja, ya gitu deh. Dapat harga mahal buat barang yang tidak terlalu bagus. 

3. Penginapan
Salah satu hal terpenting yang harus direncanakan sebelum bepergian adalah mencari penginapan. Untuk penginapan yang saya cari saat berada di Bali tentu yang berlokasi strategis. Penginapan yang memiliki lokasi dekat dengan tempat wisata dan perbelanjaan.

Dengan memilih tempat yang lokasinya strategis, akan membantu kita untuk menghemat biaya. Jadi tidak perlu mengeluarkan uang transport terlalu banyak jika ingin berkunjung dari tempat wisata satu ke tempat wisata lainnya.

Untuk penginapan saya tidak memilih yang berkelas atau bintang lima. Cukup penginapan yang sekiranya nyaman dan pas di kantong.


4. Waterbom Bali
Waterbom bali masuk dalam list tempat wisata yang wajib saya kunjungi, karena Waterbom Bali sudah terkenal dengan wahana dan fasilitas yang menarik. Apalagi anak saya sangat suka berenang. Pasti mereka bakalan suka banget kalau saya ajak main ke sini.


Waterbom Bali sudah terkenal bahkan sampai ke manca Negara lho. Karena fasilitasnya yang unik bahkan Waterbom Bali sudah diakui sebagai taman bermain air terbaik ke-3 di dunia. Wow, semakin membuat saya penasaran dengan wahana yang satu ini.

Akan tetapi ada satu hal yang membuat saya galau. Harga tiketnya termasuk mahal setelah saya cari tahu di internet. Bahkan untuk weekday bisa sampai 350K per orang. Sementara saya bawa 3 anak dan suami saya. Nah jika dikali, sudah berapa biaya yang harus saya keluarkan untuk masuk ke Waterbom Bali?

Akhirnya setelah saya cari ke sana sini, alternative agar dapat dapat tiket murah untuk ke Waterbom Bali, saya sudah dapat jawabannya yaitu Traveloka. Yup, saya menemukan penawaran menarik di Traveloka khususnya tiket Waterbom Bali.


Di Traveloka ada penawaran khusus tiket Family Day di Waterbom Bali yang termasuk tiket untuk 2 orang dewasa dan 2 anak-anak dengan harga 1.084.800,-. Untuk anak usia di bawah satu tahun gratis, kebetulan anak saya yang kecil jika saya liburan di akhir tahun ini masih berusia 2 bulan jadi masih terhitung gratis.

Saya senang banget bisa nemu penawaran tiket di Traveloka, jadi bia menghemat budget saya untuk hal yang lain. Setidaknya uangnya bisa dialokasikan untuk beli oleh-oleh, hehe.

Apalagi di Traveloka kita juga bisa booking tiket hotel, penginapan dan pesawat murah lho. Untuk rencana ke depannya saya akan membeli tiket pesawat dan hotel di Traveloka juga, karena banyak promo dan diskon yang sangat menggiurkan. Cara pemesanan dan pembayaran juga sangat mudah, jadi kita tidak perlu ribet saat membeli tiket.

Kalau kalian ada rencana liburan ke mana nih untuk akhir tahun ini? Cari tiket paling mudah di Traveloka, jadi kalau kalian sedang merencanakan liburan jangan lupa cari tiket di Traveloka saja. Yuk share di komen pengalaman kalian booking tiket di Traveloka. ^^

Jangan lupa tinggalkan komentar, follow blog, dan G+, ya? Kalo info ini bermanfaat buat kamu. Nanti akan langsung saya follback buat yang komentar langsung. Bisa juga follow twitter @anis_sa_ae dan FP Anisa AE biar dapat update info tiap hari ^^v





Anisa AE - Jika kalian berfikir makanan yang mengandung banyak lemak itu tidak baik untuk kesehatan tubuh, kali ini kalian tidak perlu khawatir, tak semua makanan berlemak itu buruk bagi kesehatan. Beberapa makanan ada yang mengandung lemak tak jenuh atau lemak sehat yang justru baik untuk kesehatan tubuh, dan tidak akan membuat berat badan kalian semakin bertambah dan rentan terhadap penyakit. Makanan apa sajakah itu??


1. Telur
Telur memang kaya akan protein, akan tetapi telur juga menyimpan protein yang cukup banyak. Satu butir telur kurang lebih memiliki 1,5 gram lemak jenuh dan 3,5 gram lemak tak jenuh. Meskipun demikian, telur aman untuk dikonsumsi karena memiliki kandungan kolin yang menjaga kesehatan jantung, system syaraf, dan otak. Kalian juga tak perlu takut gemuk bila mengkonsumsi telur.



2. Tahu
Hampir sama seperti telur, tahu juga mengandung banyak lemak sehat yang aman untuk dikonsumsi. Selain kaya akan protein, tahu juga kaya akan kalsium yang baik untuk kesehatan tulang dan persendian. Jadi aman-aman saja jika kalian mengkonsumsi tahu secara rutin tanpa harus takut gemuk.


3. Buah Alpukat
Kalori yang terkandung dalam buah ini 77 persen berasal dari lemak. Buah ini banyak mengandung lemak sehat, yakni sekitar 23 gram lemak tak jenuh. Alpukat juga bebas kolestrol, bahkan menurut salah satu lembaga kesehatan di Amerika Serikat, kandungan lemak tak jenuh tunggal yang berasal pada buah ini mampu menurunkan kadar kolestrol jahat (LDL) jika di konsumsi dalam jumlah yang cukup, dan merupakan sumber lutein yang baik utuk pengelihatan mata kalian. Kandungan serat di dalam buah ini juga baik untuk kesehatan tubuh, manfaat lain dari alpukat adalah terdapat kandungan mineral, fitonutrein, folat, zat besi, potassium, beta karoten, dan vitamin E. Jika kalian berniat membuat jus alpukat, hindari memakai gula yang berlebihan.



4. Ikan
Salmon, sarden, dan tuna mengandung asam lemak omega-3 yang baik untuk kesehatan. Lemak ini tidak akan menyebabkan perut kalian menjadi gemuk, tapi justru bermanfaat sekali untuk tubuh. Asam lemak omega-3 dapat membantu menyehatkan jantung, menurunkan risiko penyakit stroke, Alzheimer dan meningkatkan kemampuan otak kalian. Sehingga mengkonsumsi ikan yang cukup dapat membuat otak kalian bekerja lebih optimal.



5. Kacang
Kacang kaya akan kandungan lemak, vitain E, magnesium, serat, dan protein nabati yang dibutuhkan oleh tubuh. Jenis lemak yang terdapat pada kacang-kacangan tergolong lemak sehat yang baik untuk kesehatan tubuh manusia. Seperti kandungan asam lemak omega 6 yang disebut dengan asam linoleat pada kacang kenari yang baik untuk kesehatan jantung. Selain kacang kenari, kacang yang direkomendasikan adalah kacang almond dan kacang macadamia. Penelitian juga menyebutkan, orang yang mengkonsumsi kacang cenderung lebih sehat, dan memiliki risiko lebih rendah menderita obesitas, penyakit jantung, dan diabetes tipe 2. Jika kalian ingin mengkonsumsi produk kacang, sebaiknya pilihlah produk yang diolah tanpa garam, gula, dan minyak tambahan.



6. Cokelat hitam
Makanan ini adalah salah satu makanan berlemak tinggi yang lezat dan banyak digemari para wanita. Selain lemak ternyata Cokelat hitam juga memiliki kandungan serat dan berbagai mineral seperti zat besi, magnesium, mangan, dan tembaga di dalamnya. Jenis cokelat ini juga sangat kaya antioksidan, menurut penelitian, mengkonsumsi cokelat hitam sekitar lima kali per minggu dapat menurunkan risio kematian akibat penyakit jantung. Kelebihan lain dari cokelat ini adalah kemampuannya dalam meningkayakan fungsi otak dan mendungi kulit dari sinar matahari. Jika kalian ingin mengkonsumsi coklat jenis ini, pastikan coklat hitam yang kalian konsumsi kualitasnya baik dan tidak mengandung banyak campuran.


7. Minyak zaitu murni
Kandungan lemak yang terdapat pada minya zaitun murni adalah minyak tak jenuh tunggal yang juga baik bagi kesehatan. Mengkonsumsi minyak ini dalam kadar yang tepat dapat menurunkan risiko mengalami penyakit jantung, selain itu kandungan lemak pada monyak zaitun juga dapat mempengaruhi risiko pembentukan plak pembuluh darah akibat kolestrol jahat (LDL) dalam tubuk kita.

Itulah tadi daftar makanan berlemak yang menyehatkan tubuh. Meski begitu kalian juga tidak boleh lupa untuk mengkonsumsi makanan berserat, karena serat akan membantu tubuh kalian untuk mencerna makanan berlemak tinggi dan membantu mengatasi sembelit. Oh iya, jika kalian mengalami kondisi kesehatan khusus, maka konsultasikan dengan dokter atau ahli nutrisi terlebih dahulu sebelum mengkonsumsi makanan yang berlemak tinggi.

Jangan lupa tinggalkan komentar, follow blog, dan G+, ya? Kalo info ini bermanfaat buat kamu. Nanti akan langsung saya follback buat yang komentar langsung. Bisa juga follow twitter @anis_sa_ae dan FP Anisa AE biar dapat update info tiap hari ^^v








Anisa AE - Siapa sih yang tidak tau buah sirsak? Buah yang memiliki rasa manis sekaligus asam itu memang segar sekali, apalagi kalau di campur dengan air es dan sedikit gula. Hmmmm diminum pada saat siang hari yang sedang terik-teriknya.

Berbicara soal buah sirsak, selain daging buahnya yang banyak gizi ternyata kandungan dari daunnya juga bisa dimanfaatkan untuk kesehatan loh, meskipun zaman semakin modern, banyak masyarakat yang masih tetap menggunakan bahan-bahan tradisional atau alami untuk digunakan sebagai obat alternative, salah satunya adalah daun sirsak. Banyak orang meyakini manfaat daun sirsak untuk kesehatan sangat ampuh, umumnya untuk penyakit-penyakit berat seperti ginjal, jantung, bahkan kanker. Namun ada beberapa manfaat daun sirsak untuk kesehatan tubuh yang mungkin belum banyak kalian ketahui, seperti;




1. Menghilangkan kutu.

Seperti yang kita ketahui, kandungan dari daun sirsak sangat banyak manfaatnya bagi tubuh manusia, namun ternyata daun sirsak juga sangat beracun bagi serangga atau parasit. Maka dari itu, daun sirsak banyak dimanfaatkan untuk menghambat dan membasmi kutu atau ketombe. Caranya, siapkan beberapa helai daun sirsak, rebus dengan air secukupnya. Setelah mendidih, dinginkan air beberapa saat lalu gunakan air rebusan daun sirsak untuk mencuci rambut.

2. Meningkatkan Kesuburan.

Selain bermanfaat untuk membasmi kutu pada rambut, daun sirsak terbukti juga dapat meningkatkan produksi jumlah sperma pada pria loh. Sedangkan pada wanita dipercaya dapat memperkuat rahim. Untuk kalian yang ingin mengurangi jumblah obat-obatan yang di konsumsi, mungkin dengan mengkonsumsi air rebusan dari daun sirsak secara teratur dapat membantu.





3. Mengobati kista ovarium

Kista ovarium atau tumor jinak yang muncul pada ovarium seorang wanita, jika tidak segera diobati maka akan berkembang menajdi sel kanker. Oleh karena itu, kita bisa memanfaatkan kandungan baik dari daun sirsak untuk penyakit kista ovarium dengan cara meminum air rebusannya secara rutin. Caranya, siapkan 10 lembar daun sirsak yang baru saja dipetik, rebus dengan 3 gelas air mineral hingga air hanya tersisa 1/2 nya saja. Air rebusan bisa diminum dalam keadaan hangat atau dingin. Minumlah air rebusan daun sirsak setiap pagi, agar manfaat daun sirsak cepat dirasakan.



4. Daun Sirsak untuk Tidur yang Nyenyak.

Manfaat lain dari daun sirsak yang jarang diketahui adalah bahwa daun sirsak memiliki peran dalam membuat kualitas tidur seseorang menjadi lebih baik. Daun sirsak memili kandungan aromaterapi yang akan membuat seseorang menjadi rileks sehingga mereka akan mendapatkan kualitas tidur yang baik di malam hari. Jadi, jika kalian sedang menderita insomnia, kalian juga bisa mencoba aromaterapi herbal yang dimiliki daun sirsak.


5. Daun Sirsak untuk Anti Penuaan.

Daun sirsak memiliki kandungan vitamin C dalam jumlah tinggi yang bermanfaat sekali untuk melepaskan antioksidan yang bisa melawan radikal bebas. Radikal bebas dapat menyebabkan banyak masalah bagi kesehatan kulit, termasuk yang terkait dengan tanda-tanda penuaan seperti keriput, garis halus, dan pigmentasi berat yang dapat mempengaruhi penampilan seseorang secara keseluruhan. Antioksidan yang terkandung dalam daun sirsak akan melindungi kulit dari gejala tersebut, sehingga seseorang akan tampil lebih percaya diri dari sebelumnya. Merebus daun sirsak dan mengkonsumsi sarinya secara rutin adalah cara untuk mendapatkan manfaat anti-aging.


6. Daun Sirsak untuk Mengobati Wasir atau Ambeien.

Penyakit wasir bisa sangat berbahaya karena bisa mengakibatkan pendarahan di rektum, sehingga dapat menimbulkan rasa sakit yang cukup berarti bagi setiap penderita hemoroid. Jika kalian ingin mengobati wasir serta meringankan rasa saikit dari penyakit tersebut, maka daun sirsak dapat menjadi obat mujarab yang alami. Daun sirsak mengandung senyawa yang bisa menghentikan pendarahan rektum dan juga bisa membuat otot di sekitar rektum menjadi lebih rileks dari sebelumnya, sehingga akan meringankan rasa sakit yang disebabkan oleh wasir. Minumlah sari ekstrak daun sirsak segelas dalam sehari secara rutin untuk mengurangi efek wasir.


7. Daun Sirsak untuk Mengurangi Komedo.

Komedo adalah gangguan kulit yang sudah umum di alami setiap orag, tak sedikit juga yang merasa penampilannya terganggu dengan komedo yang membandel di bagian wajah seperti hidung, seputar dagu dan lain-lain.
Daun sirsak yang telah ditumbuk halus dan ditambahkan denga air mawar akan bermanfaat untuk mencegah dan menghilangkan komedo pada wajah. Oleskan tumbukan daun tersebut secara merata dan rutin, maka komedo yang mengganggu akan segera hilang.



8. Daun Sirsak untuk Mengurangi Bisul di Kulit.

Selain mengganggu aktivitas, bisul juga bisa menyebabkan terjadinya infeksi yang mungkin berbahaya bagi kulit seseorang. Kandungan senyawa pada daun sirsak dapat meredakan peradangan bisul pada kulit. Caranya, ambil 5-7 lembar daun sirsak yang masih muda, kemudian haluskan hingga menjadi pasta. Tempelkan pasta daun sirsak tersebut pada area bisul dan sekitarnya. Lakukan secara rutin pada pagi dan sore hari hingga bisul mulai mengering dan mengecil.

Itulah ke-8 manfaat daun sirsak yang jarang diketahui orang pada umumnya. Jika kalian mengalami gangguan penyakit seperti di atas, cobalah memanfaatkan daun sirsak sebagai obat alternative alami. Semoga bermanfaat ya 


Jangan lupa tinggalkan komentar, follow blog, dan G+, ya? Kalo info ini bermanfaat buat kamu. Nanti akan langsung saya follback buat yang komentar langsung. Bisa juga follow twitter @anis_sa_ae dan FP Anisa AE biar dapat update info tiap hari ^^v








Anisa AE - Bencana dapat menyerang siapa saja secara cepat, tanpa peringatan dan tidak disangka-sangka. Seperti halnya peristiwa gempa Palu yang terjadi Jum’at (28/09/2018), sampai peristiwa gempa Situbondo yang terjadi Rabu (11/10/2018). Gempa yang terjadi di Situbondo Jawa Timur, sekitar pukul 01:44:57 WIB itu berdampak pada beberapa wilayah di Jawa Timur, antara lain Banyuwangi, Bondowoso, Jember, hingga kota tempat saya tinggal yaitu Malang. Bahkan gempa juga dirasakan hingga ke Denpasar, Bali. Subhanallah, tak sedikit warga yang resah karena banyaknya bencana yang terjadi akhir-akhir ini, begitupun dengan saya.

Indonesia merupakan negeri yang selalu diintai beragam bencana khusunya gempa yang sampai saat ini belum ada metode pendugaan secara akurat. Kemudian timbulah pertanyaan dalam benak saya, apa yang harus saya lakukan saat bencana datang secara tiba-tiba? Pasti kalian juga memiliki pertanyaan yang sama kan? kali ini saya akan memberikan sedikit tips agar kita bisa selamat dari bencana gempa.


Baca juga: INILAH KONDISI PASCA GEMPA DI PALU

Waspada Gempa Bumi

1. Kenali daerah sekitar tempat tinggal kalian. Kira-kira lingkungan tempat tinggal kalian itu rawan gempa atau tidak sih? Nah kalian harus mulai mengenalinya sebelum terjadi bencana yang tidak diinginkan seperti gempa.

2. Ketika kalian sedang berada di sebuah gedung atau bangunan. Usahakan untuk tetap tenang, karena biasanya kerumunan orang dalam bencana berpotensi kepanikan. Perhatikan betul-betul letak pintu keluar, tangga darurat, atau celah yang memungkinkan kita untuk melewatinya sewaktu-waktu ketika sedang ingin menyelamatkan diri. Ikuti petunjuk dari petugas penyelamat (jika ada). Jangan menggunakan lift ketika terjadi gempa atau kebakaran namun gunakanlah tangga darurat, lalu bergeraklah ke tempat terbuka.

3. Ketika sedang berada di dalam rumah apa yang harus dilakukan? Hal terpenting yang perlu diperhatikan adalah titik-titik yang aman untuk berlindung ketika gempa terjadi. Misalnya di bawah meja, di bawah tempat tidur, dan lain sebagainya yang memungkinkan kita mendapat perlindungan aman. Semua itu bertujuan agar kalian terhindar dari benda-benda yang berjatuhan. Kemudian lindungi kepala kalian dengan benda apa saja, seperti bantal, papan, atau kedua tangan dengan posisi telungkup.

4. Jika kebetulan kalian berada di dalam kendaraan, usahakan berpegangan dengan erat sehingga tidak terjatuh dari guncangan dari gempa atau guncangan jika kendaraan berhenti secara mendadak. Hentikan kendaraan tetaplah tenang, karena logam mobil akan melindungi kalian dari sebagian besar puing-puing dan benda jatuh. Setelah itu bergeraklah ke tempat yang terbuka ketika keadaan sudah mulai stabil.

5. Oh iya, perhatikan juga tempat yang berbahaya jika gempa terjadi, seperti di dekat kaca, tiang, pilar, lemari, dan lain-lain. Usahakan menghindari benda-benda semacam itu.

6. Catat dan simpan nomor-nomor telepon penting yang harus dihubungi saat gempa terjadi seperti PMI, rumah sakit, pemadam kebakaran, polisi, dan lain sebagainya. Kemudian matikan kran air, kompor, gas, dan listrik jika selesai digunakan.

Baca juga: MERIAHNYA ACARA PENGUMUMAN PEMENANG WMM 2018



Tindakan setelah gempa terjadi

Setelah bencana gempa bumi terjadi, lakukan langkah-langkah berikut:

1. Bila masih berada di dalam ruangan atau gedung, usahakan untuk segera keluar.
2. Periksalah keadaan diri sendiri, apakah ada bagian tubuh yang terluka atau tertimpa benda-benda        atau reruntuhan.
3. Janganlah menyalakan api, karena bisa terjadi kebocoran gas atau tumpahan bahan bakar.
4. Jika mampu, berilah pertolongan pertama kepada orang-orang yang berada di sekitar kalian.
5. Dengarkanlah informasi dari sumber-sumber yang terpercaya dan bertindaklah sesuai imbauan.

Perlu diketahui juga, Gempa Bumi dapat terjadi pada saat kita sedang tertidur pulas. Nah maka dari itu penting sekali untuk mengatur kamar tidur agar aman dari gempa. Misalnya, jangan menaruh benda-benda yang mudah jatuh di dinding tempat tidur. Lekatkan lemari di dinding dan pastikan benar-benar kuat. Ketika terjadi getaran pastikan kita tidak tertimpa benda-benda. Tidak hanya kamar, buatlah ruangan kantor aman dari bencana gempa. Selain konstruksi bangunannya, usahakan foto, lukisan dinding, atau benda-benda lain yang ditempelkan di dinding melekat secara kuat. Aturlah tata letak meja dan kursi agar tidak menghalangi orang bergerak ke pintu keluar ketika gempa terjadi.







Persiapan Menghadapi Gempa Bumi


1. Siapkan perbekalan darurat.

Dalam kondisi darurat, kemungkinan banyak layanan seperti listrik dan air minum yang tidak akan tersedia seperti biasanya. Untuk memastikan keselamatan, pastikan makanan, air minum, dan perbekalan siap dibawa dengan cepat saat kondisi darurat. Pastikan setiap anggota keluarga kalian tahu tempat menyimpan perbekalan ini bila harus dibawa secepatnya. Selain makanan dan minuman steril, sebaiknya sertakan barang-barang perbekalan darurat lainya seperti, Lampu senter, P3K, Uang, Pakaian sederhana, dan Selimut.

2. Siapkan rencana keselamatan untuk rumah.

Kalian harus punya rencana untuk mencari tempat yang aman. Setiap anggota keluarga harus tahu apa yang harus dilakukan dan ke mana harus pergi jika terjadi bencana seperti gempa bumi. Kalian harus tahu titik aman dan titik bahaya di dalam rumah. Lakukan latihan setiap 6 bulan sekali atau lebih untuk memastikan agar kalian tahu apa yang harus dilakukan saat terjadi gempa bumi.

3. Pelajari pertolongan pertama dan pernapasan buatan.

Jika ada salah satu dari anggota keluarga kalian terluka dalam gempa bumi, pengetahuan dasar tentang pertolongan pertama bisa menyelamatkan nyawa mereka. Ikutilah pelatihan pertolongan pertama dan berlatihlah member pernapasan buatan agar jika terjadi hal terburuk, kalian siap menjadi penyelamat.

4. Pelajari cara mematikan sistem air, listrik, dan gas.

Gempa bumi bisa memutus pipa rumah dan merusak jalur listrik, sehingga menciptakan situasi yang bisa berubah mematikan dan sangat berbahaya. Bersiaplah mematikan keperluan rumah setelah terjadi gempa bumi demi menjaga keselamatan. Jika kalian mematikan saluran gas setelah terjadi gempa bumi atau selama latihan, jangan coba-coba menyalakannya lagi. Ini bisa menyebabkan kebocoran gas dan menimbulkan kebakaran hebat di dalam rumah.

5.Simpan barang-barang berbahaya di lemari aman atau di rak bawah.

Untuk meminimalisir risiko cedera atau kerusakan, jauhkan benda-benda berbahaya, seperti barang mudah pecah, barang berat, cairan mudah terbakar dan berbahaya, dari tempat yang rawan membuat jatuh atau tumpah. Simpan benda-benda tersebut di tempat yang aman, dan jauh dari zona aman yang telah ditentukan di rumahkalian.

Baca juga: JALAN-JALAN KE WMM EXPO 2018

Itulah tips-tips yang saya bisa bagikan kepada kalian semua. Mengingat bencana gempa bisa terjadi kapanpun, dan di manapun. Serta belum adanya metode pendugaan bencana gempa secara akurat, kita sebagai warga yang cerdas harus bisa menentukan langkah apa yang akan kita lakukan ketika bencana tersebut terjadi secara mendadak. Semoga bermanfaat ya 

Jangan lupa tinggalkan komentar, follow blog, dan G+, ya? Kalo info ini bermanfaat buat kamu. Nanti akan langsung saya follback buat yang komentar langsung. Bisa juga follow twitter @anis_sa_ae dan FP Anisa AE biar dapat update info tiap hari ^^v







Anisa AE - Nyamuk selalu menjadi factor penting dalam penyebaran beberapa penyakit menular bagi manusia. Ada dua penyakit menular paling terkenal karena nyamuk, yaitu demam berdarah dan malaria. Namun sekarang, ada virus baru dari nyamuk yang menjadi momok menakutkan. Pasalnya, virus nyamuk tersebut merusak kepala bayi karena penyusutan otak dan ukuran tengkorak kepala.

Nama virus tersebut bak sebuah film fiksi ilmiah, karena virus tersebut yang dinamakan virus Zika. Virus Zika merupakan jenis virus dari keluarga flavivirdae dan genus flavivirus yang disebarkan oleh nyamuk Aedes Aegypti dengan cara menghisap virus dari orang yang terinfeksi, kemudian menularkannya ke orang yang sehat. Virus ini berasal dari Uganda dan menyebar ke seluruh Amerika Selatan. Salah satu Negara Amerika Selatan yang paling terpukul oleh virus Zika adalah Brasil. Pemerintah Brasil telah memperkirakan ada 1,5 juta kasus baru. Tak heran virus ini membuat masyarakat Brasil cemas dan ketakutan. Bahkan ahli medis di Brasil melakukan langkah yang belum pernah terjadi sebelumnya, yaitu dengan merekomendasikan para wanita untuk menunda kehamilan. Belum ada vaksin atau obat untuk mengobati bahkan untuk mencegah infeksi virus ini. Sehingga satu-satunya jalan adalah untuk menghindari gigitan dari nyamuk berjenis Aedes Aegypti .

Nyamuk berjenis Aedes Aegypti betina adalah agen utama dalam penyebaran virus ni. Keberadaan sepesies yang melintasi hampir seluruh dunia ini mempercepat peredaran Zika. Sejalan dengan penyebaran virus yang di lakukan nyamuk Aedes Aegypti ini, virus Zika berkembang sedemikian rupa sehingga penularannya tak lagi bersumber dari gigitan nyamuk saja, namun berkembang ke transfusi darah, transplantasi organ, hubungan seks, dan kehamilan yang membuat virus ini menjadi berlipat ganda.

Faktanya, virus Zika sebenarnya telah ditemukan pada tahun 1952. Berawal saat peneliti melakukan penelitian terhadap kasus yang terjadi di hutan Zika, dekat dengan Institud Penelitian Virus Avrika Timur di Entebbe, Uganda sejak tahun 1947. Pada tahun 2014, virus Zika mulai menyebar melintasi Samudera Pasifik ke Polinesia Perancis, kemudia ke Pulau Paskah. Pada tahun 2015 virus ini mulai menyebar ke Amerika Tengah, Kalibri, dan kini virus ini menyebar ke Amerika Selatan sebagai satu wabah besar.



Virus Zika umumnya terjadi di daerah tropis, dimana banyak ditemukan nyamuk Aedes Aegypti. Virus ini bisa menyerang siapa saja dari berbagai kalangan usia. Namun yag paling beresiko tinggi terkena virus Zika ini adalah wanita hamil yang tinggal atau bepergian ke daerah yang terdapat atau terpapar infeksi virus Zika. Begitu pula dengan orang yang berhubungan seks pada pasangan yang terkena atau terinfeksi virus ini.

Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) menilai penyakit yang terkait dengan virus Zika di Amerika Latin pada akhir tahun 2015 hingga januari 2016 telah menimbulkan keadaan darurat kesehatan bagi mastarakat. Maka dari itu, WHO mengumumkan status darurat kesehatan internasional. Meski sampai saat ini belum ada penelitian bahwa Indonesia termasuk negara yang terjangkit oleh virus ini, namun mengingat bahwa negara yang kita tempati ini beriklim tropis, dan juga banyak kasus penyebaran firus dari nyamuk Aedes Aegypti seperti DBD, dan Malaria kita juga patut mewaspadai hal ini.

Lalu apa saja sih tanda-tanda dan gejala dari virus Zika??

Dalam kebanyakan kasus orang yang teinfeksi virus Zika ini tidak menunjukan gejala sama sekali. Bahkan menurut kementrian kesehatan hanya 1 dari 5 orang yang terinfeksi menunjukan gejala dari virus ini. Meski begitu tanda dan gejala virus zika yang paling umum terjadi adalah sebagai berikut :


1. Merasa gatal hampir di semua bagian tubuh
2. Merasakan Demam
3. Merasakan sakit kepala dan pusing
4. Mengalami nyeri sendi dan bengkak pada persendian
5. Merasakan nyeri dibagian otot
6. Mata merah
7. Merasa sakit dibagian punggung
8. Merasakan nyeri dibagian belakang mata
9. Muncul bintik-bintik merah di permukaan kulit

Gejala-gejala di atas memang memiliki banyak kesamaan gejala dengan demam berdarah, namun ada hal yang membedakan gejala di antara kedua penyakit tersebut yaitu, demam yang muncul akibat infeksi virus Zika cenderung tidak terlalu tinggi, kebanyakan kasus maksimal hanya pada suhu 38 derajat celcius.


Lalu bagaimana cara mencegahnya??



Mencegah gigitan nyamuk adalah salah satu tindakan yang bisa membantu agar terhindar dari infeksi virus Zika. meski terdengar gampang dilakukan faktanya tidak semudah yang dibayangkan, gigitan nyamuk sangat sulit dicegah. Beberapa langkah pencegahan yang bisa dilakukan antara lain:



1. Usahakan tetap di dalam ruangan tertutup dan ber AC
2. Menggunakan Kelambu pada titik-titik tertentu di dalam rumah
3. Menguras dan menutup tempat pembuangan air
4. Mengubur atau melakukan daur ulang barang bekas
5. Menabur bubuk larvasida di titik-titik tertentu
6. Menggunakan lotion anti nyamuk
7. Melakukan pengawasan perkembangan jentik melalui program Gerakan Rumah Juru                           Pemantau (Jumantik)
8. Meningkatkan perilaku hidup bersih dan 
   sehat, seperti rutin berolahraga, 
   mengkonsumsi makanan yang bersih dan 
   sehat, memperhatikan asupan nutrisi yang cukup untuk tubuh, dan lain sebagainya
9. Untuk wanita yang sedang mengandung sebaiknya lebih berhati-hati dan melakukan                           konsultasi pada dokter jika ingin bepergian ke tempat yang memang masuk dalam daftar Negara          yang terkontaminasi dengan wabah Zika
10. Segera lakukan tes laboratorium setelah pulang dari perjalanan ke salah satu Negara yang sudah          terkontaminasi virus Zika.

Untuk pengobatannya sendiri bagaimana??

Seperti yang sudah dijelaskan di atas, tidak ada pengobatan yang sepesifik untuk virus Zika. Namun ada beberapa hal yang bisa dilakukan jika Anda terindikasi mengalami gejala virus ini yaitu :


1. Memenuhi asupan cairan unuk mencegah dehidrasi
2. Mengkonsumsi obat pereda rasa sakit, untuk meredakan demam dan sakit kepala
3. Istirahat cukup
4. Bagi pasien yang telah teinfeksi virus ini diharapkan untuk menghindari gigitan nyamuk selama          terjangkit virus ini karena virus Zika yang dapat bertaha lama di dalam darah penderita dapat              menyebar ke orang lain melalui gigitan nyamuk.


Jangan lupa tinggalkan komentar, follow blog, dan G+, ya? Kalo info ini bermanfaat buat kamu. Nanti akan langsung saya follback buat yang komentar langsung. Bisa juga follow twitter @anis_sa_ae dan FP Anisa AE biar dapat update info tiap hari ^^v