Anisa AE - Siapa sih nggak suka berpelukan? Teletubbies aja suka kok :D. Setiap orang yang sedang berpelukan mereka akan mendapatkan momen hangat yang dirasakan. Menurut penelitian, manusia membutuhkan 4 buah pelukan setiap harinya untuk bertahan hidup, 8 pelukan untuk perawatan diri sendiri dan juga 12 pelukan untuk tumbuh.



Meski belum didukung oleh fakta-fakta yang kuat. Akan tetapi, berpelukan mempunyai banyak manfaat lho gaes :D. Pelukan yang biasa kita lakukan bersama sahabat, orangtua atau bahkan dengan pasangan kita ternyata sudah terbukti memberikan banyak manfaat dan sudah terbukti secara ilmiah.
Tahukah Anda apa saja manfaat yang akan Anda dapatkan ketika melakukan pelukan? Mau tahu, yuk simak artikelnya sampai habis oke ? hehe. Manfaat melakukan pelukan :

1. Membuat lebih tenang


Pelukan adalah salah cara yang bisa dilakukan manusia untuk menunjukkan bahwa kita menghargai orang lain. Di zaman yang segalanya serba cepat, instan, banyak orang yang sibuk karena untuk melakukan banyak hal. Tak banyak dari mereka selalu terburu-buru untuk menyelesaikannya. Dengan memberikan pelukan akan membuat seseorang lebih tenang dan tidak merasa diburu-buru oleh waktu. Apalagi kalau banyak masalah yang menimpa, anggap saja teman kalian sedang mengalami masalah, sebaiknya yang harus Anda lakukan adalah dengan memeluknya dengan begitu ia akan merasa lebih tenang dan kuat mengahadapi masalah yang dia alami.

2. Merangsang kelenjar timus


Bagi remaja pelukan juga sangat dibutuhkan karena bersifat penting dalam mengatur pertumbuhan dan juga masa pubertas. Apa manfaatnya cuma untuk remaja aja? Eits jangan salah. Pelukan juga mempunyai manfaat yang besar bagi orang dewasa, kelenjar timus berkaitan dengan produksi sel darah putih yang berfungsi memperkuat kekebalan tubuh dan menangkal berbagai jenis penyakit.


3. Merangsang oxytocin


Kalian tahu tidak apa itu oxytocin? Oxytocin merupakan senyawa penghubung pada otak yang bekerja dalam sistem limbic, pusat otak yang berkaitan dengan perasaan manusia. Oxytocin berfungsi untuk meredakan rasa stress, cemas. Oxytocin sangat mampu untuk mempengaruhi wanita. Senyawa yang satu ini juga akan membuat wanita tak lagi merasakan sakit pada tubuh ketika melihat bayi yang dilahirkannya untuk pertama kali.
Sedangkan untuk pria, penelitian dari University of California mengungkapkan bahwa senyawa ini yang mempengaruhi pria agar lebih menyayangi pasangannya. Pada saat berpelukan otak akan melepaskan oxytocin dan juga menurunkan stress. Tidak hanya itu, salah satu manfaat dari senyawa ini adalah mencegah penyakit jantung.

4. Meningatkan kepercayaan diri


Ternyata berpelukan juga dapat meningkatkan kepercayaan diri seseorang lho. Rangsang taktil memiliki peran penting untuk pertumbuhan bayi, karena bayi yang baru lahir akan mengenal orang tuanya melalui sentuhan. Untuk yang pertama kalinya, keluarga memberikan kita sebuah pelukan itu menunjukkan bahwa kita merupakan orang yang spesial dan juga dicintai. Pelukan yang diberikan oleh orangtua tertanam sampai tingkat sel kita dan ternyata berhubungan dengan kemampuan kita yaitu mencintai diri sendiri.

5. Keseimbangan sistem saraf


Salah satu manfaat pelukan adalah dapat menyeimbangkan sistem saraf. Hal ini dibuktikan karena kulit mengandung jaringan yang bisa merasakan sentuhan dan berkaitan langsung dengan otak melalui saraf vagus. Kemudian tubuh kita akan memberikan respons, respon yang terjadi pada tubuh kita ketika mendapat pelukan membuat sistem saraf parasimpatik menjadi seimbang dan akan berfungsi dengan baik.

6. Meningkatkan rasa berharga


Selain dapat meningkatkan rasa percaya diri, ternyata pelukan juga bisa meningkatkan rasa berharga. Dengan berpelukan kita merasa seakan-akan disayang dan juga dihargai. Maka dari itu, secara tidak sadar ketika kita berpelukan dengan orang lain kita tahu bahwa ada yang menghargai dan menyayangi kita. Tidak ada perasaan yang lebih indah daripada hal itu, terutama dengan keluarga atau seorang sahabat, bisa juga dengan pasangan.

7. Dapat meningkatkan keterikatan emosi dan spiritual



Dengan berpelukan akan membuat Anda dengan orang lain termasuk juga dengan pasangan, berinteraksi secara fisik. Hal ini akan membuat kalian bisa merasakan keterikatan emosi dan juga sekaligus spiritual satu sama lain. Jadi, yang awalnya kaku menjadi lebih rileks seusai berpelukan. Cocok buat Anda yang sedang bertengkar nih.

8. Mencegah tumbuhnya penyakit


Touch Research Institut yang ada di University of Miami School of Medicine mengungkapkan bahwa sentuhan pelukan mempunyai efek yang sangat besar terhadap kesehatan tubuh Anda. Dengan berpelukan dapat meredakan rasa sakit yang sedang Anda alami dan juga meingkatkan sistem kekebalan tubuh, termasuk pada penderita kanker.

9. Mengurangi resiko terkena penyakit jantung


Dengan berpelukan ternyata juga bisa meningkatkan kesehatan jantung. Grewen dan tim dalam jurnal NBCI melakukan sebuah penelitian terhadap 200 orang dewasa yang terbagi menjadi dua kelompok. Untuk kelompok pertama diminta berpegangan tangan selama 10 menit dan juga berpelukan selama 20 detik. Sementara, untuk kelompok kedua dimintai untuk duduk diam selama 10 menit 20 detik. Untuk hasil yang didapatkan bahwa kelompok pertama menunjukkan penurunan tekana darah dan juga denyut jantung dari kelompok yang kedua.

Ternyata banyak juga manfaat yang diperoleh dari berpelukan. Jadi, sering-seringlah kalian berpelukan dengan orang yang Anda sayangi dan selamat berbahagia hehe.


All source pictures : Google

Jangan lupa tinggalkan komentar, follow blog, dan G+, ya? Kalo info ini bermanfaat buat kamu. Nanti akan langsung saya follback buat yang komentar langsung. Bisa juga follow twitter @anis_sa_ae dan FP Anisa AE biar dapat update info tiap hari ^^v








AE Publishing

Anisa AE - Awal baru di tahun 2019 ini membuat saya berpikir untuk melakukan banyak resolusi bagi AE Publishing. Jujur saja, sejak ngeblog beberapa tahun lalu, penerbit indie tersebut mulai mati suri. Saya lebih tergoda untuk ngeblog daripada mengaktifkan penerbitan. Namun, seiring berjalannya waktu, makin banyak karyawan di AE Publishing yang menjadikan saya harus lebih fokus pada tahun 2019 ini. Banyak yang akan saya dan tim lakukan, mulai dari hal kecil sampai besar, semoga semuanya bisa tercapai.





1.      Membuat grup/ kelas menulis yang aktif di berbagai sosial media

Suatu penerbitan itu kalau bisa tidak hanya mempunyai grup di facebook saja. Melainkan di semua sosmed. Namun, semuanya juga harus aktif dan grup harus selalu hidup. Selain menginformasikan segala hal mengenai penerbitannya sendiri, tentu juga membagikan ilmu-ilmu yang sudah dimiliki oleh para admin ataupun moderator. Bisa belajar bersama juga jika belum mengetahui suatu ilmu. Para admin dan moderator tentunya juga harus selalu aktif dan mampu menghidupkan grup-grup AE Publishing. Dari situ kami bisa menyaring dan mendapat pelanggan yang lebih banyak. Tentunya penerbit ini juga akan semakin dikenal.

2.      Mengenalkan penerbit secara offline

Selain mengenalkan AE Publishing pada sosial media/ online, penerbit juga harus dikenalkan lewat offline, maksudnya mengenalkan penerbit kami pada masyarakat luas. Kami akan melakukannya dengan cara mendatangi/ mempresentasikan ke sekolah-sekolah ataupun ke kampus-kampus dan berbagai macam instansi, membuat pelatihan menulis secara offline, kopdar (kopi darat) atau berkumpul dengan komunitas-komunitas menulis, tapi harus membuat komunitas offline sendiri. 


Kantor AE Publishing


3.      Meningkatkan penjualan dan memenuhi target pasar

Berusaha meningkatkan penjualan dengan cara lebih banyak promosi dan melakukan/ membuat penawaran khusus agar konsumen tertarik untuk membeli produk. Pun harus memenuhi target pasar dengan cara melakukan riset pasar untuk mengetahui apa saja produk/ trend yang banyak diminati.

4.      Setiap bulan target penjualan dan penerbitan tercapai

Setiap bulan target penjualan dan penerbitan harus terpenuhi. Kalau bisa satu miliar per bulan. Kami bisa berusaha mewujudkannya dengan cara lebih giat mempromosikan dan mengenalkan produk sekaligus keunggulan AE Publishing. Bisa? Bismillah.


Biaya Cetak Murah




5.      Mempunyai percetakan sendiri

Untuk mempunyai percetakan sendiri tentu harus ada tempat dan alat-alat percetakan terutama mesin percetakan itu sendiri. Kami bisa membelinya di mana saja, juga bisa membelinya lewat online. Kan sudah banyak applikasi jual online. Namun, pilihlah penjual online yang terpercaya dengan harga yang murah, tapi tetap dengan kualitas bagus. Penjual online di Ralali.com misalnya. Karyawan-karyawan juga harus lebih produktif dan bekerja keras tentunya.

6.      Memiliki banyak reseller

Memiliki banyak reseller itu sangat penting. Apalagi jika tersebar ke seluruh Indonesia. Saya bisa merekrut para admin, moderator, ataupun beberapa anggota komunitas untuk menjadi reseller. Karena jika anggota komunitas yang online, pastinya asalnya dari berbagai daerah.

7.      Bekerja sama dengan instansi pemerintah, terutama untuk kebudayaan

Bisa bekerja sama dengan berbagai macam instansi kepemerintahan terutama kebudayaan adalah salah satu yang diimpikan. Kami bisa membuat event seminar besar, juga bisa cari sponsor di berbagai perusahaan besar ataupun pemerintah guna mendapatkan bantuan berupa dana.

8.  Mengadakan event-event menarik

Selain event seminar, juga bisa mengadakan event-event menarik lainnya. Misal, event menulis atau lomba-lomba. Semacam lomba mewarnai, mendongeng, membaca puisi, pidato, ataupun lomba listerasi lainnya yang pesertanya usia TK sampai SD.


Terbit Gratis AE Publishing

9.  Mempelajari kelebihan-kelebihan pesaing

Selalu stalking sosial media penerbit-penerbit yang maju berguna untuk mempelajari kelebihan-kelebihan pesaing untuk diterapkan atau diperbarui. Kami juga bisa mencari inovasi-inovasi baru untuk memajukan AE Publishing. Tim harus berdiskusi dan saling mengingat, mencari tahu apa saja yang kurang  dari penerbitnya serta harus mencari tahu apa yang harus dimiliki dari AE Publishing, tapi tidak dimiliki oleh penerbit lain.

10.  Kerjasama dengan 100 penerbit

Mencari penerbit yang banyak untuk menerbitkan di AE Press. Kenapa? Karena di AE Press itu murah. Bisa mempromosikan brosurnya di berbagai sosial media dan juga secara offline. Atau bisa juga langsung menghubungi penerbit sasaran. Boleh dong punya target 100 penerbit? Hehehe

13.   Lebih supel

Semua tim AE Publishing dan ownernya (saya) harus supel terutama kepada para pelanggan, penulis, dan anggota komunitas yang dimiliki penerbitnya.

14.  Lebih banyak beramal

Selain berdoa dan berusaha, kami juga harus lebih banyak beramal. Karena doa dan usaha itu tidak bisa dipisahkan. Sedangkan amal bagaikan anak dari doa dan usaha yang membawa banyak rezeki. Tidak hanya beramal, tapi juga menjauh sejauh-jauhnya dari riba. 

Acara Aqiqah Salah Satu Karyawan dan Santunan Anak Yatim

Inilah resolusi AE Publishing pada tahun 2019 yang saya inginkan. Semoga semuanya bisa terwujud untuk mendukung impian saya. Saya mempunyai empat impian besar yang semoga bisa terwujud di tahun 2019, ya walaupun saya tahu bahwa itu memerlukan proses yang lama.

1. Membuka lowongan kerja sebanyak mungkin
2. Naik haji sekeluarga besar
3. Mempunyai panti asuhan
4. Hidup pas-pasan dengan keluarga. Pas mau jalan-jalan ada uangnya. Pas mau sekolah, ada uangnya. Pokoknya pas mau, semua ada. 


Mimpi tinggi dulu, boleh, kan? Kalau kamu, apa resolusi bisnis di tahun 2019 ini?

Jangan lupa tinggalkan komentar, follow blog, dan G+, ya? Kalo info ini bermanfaat buat kamu. Nanti akan langsung saya follback buat yang komentar langsung. Bisa juga follow twitter @anis_sa_ae dan FP Anisa AE biar dapat update info tiap hari ^^v












Anisa AE - Seorang remaja yang mengamuk ketika ditilang polisi ini menjadi viral. Pasalnya, video yang berdurasi 56 detik ini menunjukkan seorang pria dengan kaus putih yang dikenakan sedang membanting motornya karena tidak terima jika ditilang polisi.

Kejadian ini bermula di jalan Letnan Soetopo, Tanggerang Selatan, dekat Pasar Modern BSD. Seorang remaja yang diketahui mempunyai nama Adi Saputra (20 tahun) ini sedang mengendari motornya. Pria asal Lampung ini ditilang oleh Bripka Oky  karena telah melakukan 4 pelanggaran sekaligus. “Pada mulanya, pelanggar tidak mau ditilang dengan segala macam alasannya dan sempat marah,” ungkap AKP Lalu Hedwin selaku Kasat Lantas Polres Tanggerang Selatan.

Baca juga : HEBOH! BAYI DIBUANG DI KEPANJEN

Hedwin juga menjelaskan saat itu AS alias Adi Saputra sedang berboncengan dengan seorang wanita yang ternyata adalah pacarnya. Dia didapati sedang melawan arah di jalan Letnan Soetopo, Serpong dari arah Santa Ursula menuju Intermark. Selain melawan arah keduanya juga tidak mengenakan helm. “Pada saat kita tanya pelanggar, pelanggar mengaku tidak memakai helm karena dekat,” jelas Hedwin.


Karena merasa tidak terima ditilang polisi, Adi melampiaskan kemarahannya dengan membanting dan juga merusak motornya. Pada video tersebut bodi sepeda motornya dicabut dan dibanting, tidak hanya itu bahkan sepeda motornya diangkat kemudian dibanting. Belum cukup juga dia melakukannya dia mengambil batu dan menghantam motor tersebut. Video ini langsung menjadi viral di media sosial. Warganet yang menonton video ini heran dan juga geli. Pasalnya, pengendara motor (AS) sudah jelas bersalah karena tidak mematuhi peraturan lalu lintas. 

Namun, di sisi lain kerusakan yang dihasikan dari perbuatannya sendiri akan lebih besar dibandingkan dengan biaya yang dikeluarkan bila dia menerima tilang. Beruntungnya petugas di lapangan tidak ikut emosi melihat kelakuan sang pelanggar. Hingga saat ini motor tersebut ditahan sebagai barang bukti di Polres Tanggerang Selatan.

Baca juga : MENELISIK GOA DI PANGANDARAN ADA TEMUAN FOSIL MANUSIA PURBA

Karena perbuatannya sendiri, sekarang Adi harus menanggung semua kerugiannnya. Tidak lama setelah video itu menjadi viral, motor yang dirusak dikabarkan bukan milik Adi pribadi akan tetapi milik pacarnya. Hal ini diketahui dalam video tersebut terdapat teriakan wanita yang sedang bersama Adi. “Udah yang jangan, itu motor kesayangan aku,” teriak wanita yang ada di dalam video. 

Pria yang dikabarkan kelahiran Lampung ini juga membakar Surat Tanda Nomor Kendaraan (STNK). Aksi Adi yang sedang membakar STNK ini terekam di dalam sebuah video yang viral di grup WhatsApp. Di dalam video itu, terlihat bahwa Adi sedang memegang STNK dan tentunya korek api pada tangan kanannya sambil merokok. “Katanya tadi nanya STNK, nih STNK,” kata Adi emosi sambil menyulutkan api dari gorek gas tersebut. Setelah korek api itu menyala, STNK yang dipegangnya pun langsung habis terbakar. Akan tetapi, hal itu masih belum jelas apakah itu STNK motor Honda Scoopy yang telah Adi rusak atau bukan. 




Karena tidak diketahui juga posisi saat dia membakar STNK itu. “Kami tidak tahu, karena video tersebut belum jelas benar kebenaran dan validitasnya. Jadi, kami belum bisa memberikan komentar,” ujar AKP Lalu Hedwin selaku Kasat Lantas Tanggerang Selatan saat beliau dimintai konfirmasi tentang video itu.

Kejadian ini terekam dan sempat diunggah oleh akun Twitter @CakHum kemarin, Kamis (7/2/2019).
“Setelah unboxing motor pacarnya, si pria lalu meminta STNK motor pacarnya dan langsung membakarnya…
Sakit nih anak kayaknya, salah tapi enggak mau ditilang & malah semakin ngawur” ujar CakHum di salah satu Twitternya.


Tidak lama setelah kejadian itu, sore hari sekitar pukul 16.30 WIB kemarin (7/2/2019). Grab Indonesia, sebuah perusahaan penyedia jasa transportasi online akan memberikan layanan secara gratis bagi perempuan yang ada di dalam video tersebut. Grab mengumumkan hal tersebut melalui akun Twitter resmi mereka, @GrabID. “Tolong kasih tahu ke mbaknya, kita bakal kasih gratis naik Grab selama sebulan. Please twitter, do your magic!,” tulis akun Twitter Grab tersebut. Layanan yang diberikan secara  gratis oleh Grab kepada perempuan itu berupa layanan transportasi yaitu GrabTaxi, GrabCar dan juga GrabBike.

Layanan yang diberikan secara gratis tersebut dibenarkan oleh Andre Sebastian selaku Public Relations Grab. “Betul mas, yang digratiskan layanan transportasi mas,” kata Andre. Twitter yang dikirimkan tersebut disambut heboh oleh warganet. Hingga jum’at tadi pagi sekitar pukul 09.09 WIB, unggahan tersebut telah di-retweet sebanyak 17.487 kali dan juga disukai oleh 6.285 pengguna Twitter.

Tak hanya itu, sikap Bripka Oky juga menuai banyak pujian. Pasalnya, petugas aparat yang bertugas di Satpas SIM Cilenggang itu tetap tenang. Dia terus menulis surat tilang yang beralaskan tangannya sendiri. Bahkan, sampai ketika motor yang dibanting Adi jatuh mendekati kakinya. Oky hanya memundurkan kakinya sedikit tanpa berpindah dari tempatnya. AKP Lalu Hedwin selaku Kasat Lantas Polres Tanggerang Selatan dan juga selaku pemimpin Oky mengapresiasi sikap cool bawahannya itu. Kemudian Lalu melaporkan hal tersebut ke Kapolres tentang sikap Oky yang tetap cool dan tidak terpancing amarah sang pelanggar.

Tidak hanya itu, Lalu juga mengajukan untuk pemberian penghargaan kepada Oky dan sedang menunggu tanggapan Kapolres.
“Saya apresiasi, saya apresiasi lah. Pak Kapolres juga sudah saya sampaikan laporannya, beliau juga mengapreasi,”
“Kami sudah ajukan (pemberian penghargaan-red), ya semoga di-acc,” ujar Lalu ketika di Mapolres Tanggerang Selatan. Lalu juga mengatakan bahwa Oky telah menjalankan intruksinya agar tidak terpancing amarah ketika ada pengendara yang melanggar peraturan.

Baca juga : 9 FILM YANG AKAN TAYANG BULAN FEBRUARI

Di lihat dari pantauan Kompas.com, Jum’at tadi sekitar 80% bodi sepeda motor dengan jenis Honda Scoopy dengan nomor B 6395 GLW sudah terlepas. Ketika dilihat dari sisi kanan dan juga kiri sepeda motor tersebut terlihat rangka besi dan kabel kelistrikan. Untuk yang dibagian belakang, nomor plat, lampu rem dan juga sein yang berada di kanan masih terpasang. Sedangkan lampu rem sebelah kiri terlihat hanya tersisa dudukan lampu yang tersambung dengan kabel yang berwarna hijau dan merah. Kerusakan bagian depan menjadi kerusakan yang terparah.

Pasalnya, yang tersisa hanyalah speedo meter dan lampu sein kanan dan kiri. Sayap kiri sepeda motor itu bahkan juga ikut hancur. Akan tetapi, sayap kanan yang merupakan tempat memasukkan kunci sepeda motor masih dalam kondisi utuh. Spakbor yang berada di depan motor berfungsi untuk menghalangi lumpur agar lumpur di jalanan, hanya tersisa kira-kira sejengkal tangan. Meski sepeda itu rusak parah ternyata sepeda motor itu masih bisa dihidupkan, kata seorang staf Lalu Lintas Polres Tanggerang.



Hingga saat ini aksi banting motor yang telah dilakukan Adi berbuntut panjang. Pasalnya, setelah kehilangan motor karena termakan emosinya sendiri.Saat ini Adi sudah ditangkap polisi. Tak hanya itu, saat ini dikabarkan polisi menyatakan bahwa motor Honda Scoopy yang dibanting oleh Adi tidak terdaftar alias bodong. Adi juga diamankan polisi sejak tadi pagi untuk mengetahui asal-usul motor yang dia banting. Saat ini Adi terancam pidana atas kepemilikan motor itu. "Kalau faktanya ada unsur 480 (Pasal 480 KUHP tentang penadahan barang hasil kejahatan), ya bisa kita jadikan tersangka," ujar AKBP Ferdi Irawan selaku Kapolres Tanggerang Selatan.


All source pictures : Google

Jangan lupa tinggalkan komentar, follow blog, dan G+, ya? Kalo info ini bermanfaat buat kamu. Nanti akan langsung saya follback buat yang komentar langsung. Bisa juga follow twitter @anis_sa_ae dan FP Anisa AE biar dapat update info tiap hari ^^v




Anisa AE - Air mata saya tak berhenti menetes, bahkan dada pun berdegup lebih cepat dari biasanya saat melihat vidio yang dishare oleh seseorang di grup FB. Di Kepanjen, tak jauh dari rumah saya, ditemukan orok bayi baru lahir. Saya tak sanggup berkata apa-apa. Sungguh, bibir ini terasa kelu. Bahkan saat mengetik tulisan ini, tangan saya bergetar dengan hebatnya.

Astaghfirullah. Penemuan bayi lagi di Kepanjen. Kali ini ditemukan warga di sungai, menurut informasi, bayi dengan jenis kelamin perempuan ini ditemukan di dalam kresek, lalu oleh warga dimasukkan ke dalam kardus. 

Saya tak tahu alasan apa kalian (orang tua bayi) membuang bayi ini. Bayi yang tak berdosa, kalianlah yang berdosa karena telah membuangnya. Membuat dia ada dengan jalan yang (mungkin) salah. Padahal banyak pasangan lain yang menginginkan bayi, bahkan mereka melakukan dengan berbagai cara. Seharusnya semua ini tak terjadi.

Tubuhnya yang membiru, tak bernyawa, mengambang di sungai. Tak berhatikah mereka yang membuang bayi ini? Allah Allah. Melihat vidio ini membuat saya meneteskan air mata dan memantapkan niat untuk membuka panti asuhan. Ya Allah, tolong ijabah keinginan ini, agar tak ada lagi bayi-bayi yang dibuang.














Anisa AE - Kabupaten Pangandaran, Jawa Barat, rupanya tidak hanya memiliki keindahan pantai semata, tetapi di kawasan pegunungannya pun terdapat keindahan alam yang tidak kalah bagusnya. Setelah beberapa goa di kawasan pegunungan Pangandaran dibuka sebagai destinasi objek wisata baru menyusul keindahan bebatuannya, membuat banyak pihak penasaran ingin menelisiknya lebih jauh.
Setelah dilakukan beberapa kali penelitian oleh ahli arkeolog, ternyata goa di Pangandaran tak hanya sekedar indah, tetapi juga banyak temuan arkeologi yang layak untuk diteliti.   

Bahkan, temuan fosil manusia purba di kawasan Objek Wisata Goa Sutrareregan, tepatnya di Desa Selasari, Kecamatan Parigi, Kabupaten Pangandaran, menggemparkan dunia cagar budaya di Indonesia. Pasalnya, goa yang menunjukkan jejak manusia purba di Pangandaran ini, kini cukup langka ditemukan.


Penemuan terakhir mengenai fosil serupa ditemukan di Goa Pawon, Bandung Barat. Hasil penelitian yang dilakukan Tim peneliti dari Balai Pelestarian Cagar Budaya Banten, di Goa Sutrareregan, Goa Panggung, dan Goa Peteng, tahun 2017 lalu, ditemukan beberapa benda yang diduga memiliki periodisasi sekitar 10.000 tahun sebelum masehi (zaman mesolitikum).


Beberapa benda yang menunjukkan eksistensi manusia purba di area tersebut, diantaranya gerabah purba, gigi gajah purba, dan tulang vertebrata. Selain itu, ditemukan pula parkakas berburu manusia purba yang terbuat dari batu rijang. “Penemuan tersebut setelah dilakukan kajian permukaan tanah di sekitar goa,” kata Ketua Tim Peneliti dari Balai Konservasi Cagar Budaya Banten, Soni Prasetya Wibawa, seperti dikutip situs harapanrakyat.com.

Sementara itu, Goa Sutrareregan terdapat di dasar lembah dari sebuah bukit yang terdapat di Desa Selasari, Kecamatan Parigi. Letak lokasi berada di samping kanan ke arah Kecamatan Langkaplancar dari Desa Selasari. Goa tersebut memiliki ketinggian sekitar 20 meter, panjang 100 meter dan lebar 9 meter. Di dalam goa terdapat relief alam yang terbentuk dari stalagtit dan stalamit.

Jejak manusia purba di Pangandaran semakin jelas ketika pada bagian depan goa terdapat sungai kecil yang mengalir dari selatan ke utara. Diduga, sungai tersebut merupakan tempat mengambil air manusia purba yang menetap di sekitar goa. Sedangkan pada bagian ujung goa merupakan semak-semak yang ditumbuhi beberapa tanaman rimba.


Selain itu, pada ujung goa terdapat jalan yang mengarah ke goa lainnya, yaitu Goa Panggung. Sedangkan Goa Panggung lokasinya setelah pintu keluar dari Goa Sutrareregan. Kira-kira berjarak 20 meter dari pintu keluar Goa Sutrareregan, terdapat mulut Goa Panggung. Goa Panggung, memiliki ketinggian sekitar 15 meter, panjang 100 meter dan lebar 12 meter. Karakteristik khas dari Goa Panggung terdapat hamparan batu yang menyerupai “panggung pertunjukkan” terbentuk dari stalagtit dan stalamit.


Ciri lain dari Goa Panggung, dinding bebatuan pada goa Panggung sangat keras. Kekerasannya menyerupai batu rijang yang biasa digunakan untuk membuat perkakas manusia purba. Goa Peteng lokasinya setelah pintu keluar dari Goa Panggung. Kira-kira berjarak 50 meter dari pintu keluar Panggung, terdapat mulut Goa Peteng. Goa Peteng, memiliki ketinggian sekitar 15 meter, panjang 100 meter dan lebar 12 meter. Karakteristik khas dari Goa Panggung terdapat aliran sungai yang masuk ke dalam goa. Ciri lain dari Goa Peteng, terdapat semacam tempat tinggal (kamar) untuk beristirahat manusia purba.

Adanya temuan jejak manusia purba di Pangandaran tentunya sangat mengejutkan. Pasalnya, di lokasi goa yang sebelumnya jarang di jamaah manusia ini, ternyata ditemukan jejak kehidupan manusia purba. Terlebih, ketika ditemukan serpihan gerabah atau alat pertanian di Goa Panggung. Temuan itu menunjukan bahwa manusia purba yang mendiami gua tersebut sudah mengenal pertanian.

Sementara terkait asal muasal gigi gajah purba yang ditemukan di Goa Petang, masih dalam penelitian. Karena meski ditemukan gigi gajah purba, tidak serta merta bahwa di lokasi itu dulunya terdapat populasi gajah. Bisa saja gigi gajah purba itu merupakan benda koleksi manusia purba. Konon, gigi gajah kerap dijadikan azimat atau benda pusaka oleh manusia zaman dulu.


Soni mengatakan, setelah melakukan penelitian, pihaknya menyimpulkan bahwa sejumlah fosil yang ditemukan di Gua Panggung dan Goa Petang diduga peninggalan manusia purba pada di zaman mesolitikum. Dugaan itu didasari dari ciri-ciri manusia purba pada mesolotikum, dimana mereka memilih hidup di kawasan pantai dan goa-goa.

Manusia zaman ini pun sudah mengenal pertanian dengan cara sederhana serta berburu. Makanya, di gua ini ditemukan parkakas berburu manusia purba yang terbuat dari batu rijang. Soni mengungkapkan, selain keindahan alam serta uniknya bebatuan stalagtit dan stalagmit di kawasan Goa Sutrareragen yang berpotensi besar sebagai destinasi wisata unggulan, juga lokasi itu harus ditetapkan sebagai kawasan cagar budaya untuk kepentingan penelitian. Artinya, kawasan goa ini merupakan aset wisata yang sangat luar biasa. Selain untuk wisata rekreasi, juga bisa untuk penelitian sejarah kepurbakalaan.

Setelah ditemukannya benda-benda kuno yang terbuat dari batu berjenis gerabah dan perkakas di beberapa goa yang ada di wilayah Kabupaten Pangandaran, Jawa Barat, diyakini oleh sejumlah peneliti arkeolog bahwa di tempat itu dulunya pernah dihuni oleh manusia purba atau manusia pada jaman pra sejarah.

***


Keterangan Foto:
Goa Sutrareregan, yang berada di Desa Selasari, Kecamatan Parigi, Kabupaten Pangandaran. 
Foto: Istimewa  


Jangan lupa tinggalkan komentar, follow blog, dan G+, ya? Kalo info ini bermanfaat buat kamu. Nanti akan langsung saya follback buat yang komentar langsung. Bisa juga follow twitter @anis_sa_ae dan FP Anisa AE biar dapat update info tiap hari ^^v

Anisa AE -Siapa nih di sini yang suka nonton film? Angkat tangannya yang tinggi dong hehe :D. Tahun 2019 akan menjadi surganya para penggemar film nih. Lho kok bisa? Iya karena akan ada banyak film yang tayang di bioskop kesayangan Anda mulai dari film dengan genre romantis sampai dengan genre horor. Kalian biasanya suka nonton yang genre apa nih?



Kalau aku sih sukanya yang genre romantis dan comedy hehe :D. Aku nggak suka yang genre horor alasannya sih cuma satu, takut :D. Nah, buat kalian yang yang nggak sabar mau nonton film dan bingung mau nonton film apa di sini akan ada 9 rekomendasi film untuk kalian yang akan tayang di bulan Februari 2019 ini. Kalau di bulan Januari 2019 kemarin sudah dihibur dengan film Keluarga Cemara hingga film Matt And Mou. Bulan Februari juga nggak mau ketinggalan menyuguhkan film yang menghibur. Kalian pingin tahu tidak apa saja film yang akan tayang di bulan ini terus baca artikel sampai habis oke? hehe :D
9 Film yang akan tayang Bulan Februari : 

1. Film Laundry Show


Film yang diperankan  oleh Gisela Anastasia dan Boy William sebagai pemain utamanya ini merupakan film yang akan tayang pada awal bulan Februari 2019. Kalau kalian lihat dari judulnya saja pasti kalian sudah bisa menebak. Iya benar film ini pastinya nggak jauh dari kegiatan laundry. Kisah ini berawal dari kaal Kokoh (Boy William) merasa stagnan dengan pekerjaanya. Hingga dia memilih untuk resign dari pekerjaaannya dan memutuskan untuk membuka laundry. Tak hanya itu, ditengah-tengah kesibukannya dia dipertemukan dengan Agustina (Gisela Anastasia). Akan tetapi, di tengah persaingan bisnisnya. Kokoh jatuh cinta pada Agustina. Apakah Kokoh lebih memilih usaha laundrynya atau cintanya pada Agustina?

Film Laundry Show ini akan mulai tayang di bioskop mulai tanggal 07 Februari 2019

2. Film Satu Suro


Kalau tadi membahas film dengan genre romantis, sekarang nih gilirannya film dengan genre horor. Mana suaranya yang suka film horor? hehe. Bagi kalian yang suka film horor Film Satu Suro menjadi jawabannya. Film yang menceritakan kisah Adinda (Citra Kirana) yang sedang hamil dan baru pindah rumah bersama sang suami Bayu (Nino Fernandez) yang jauh dari perkotaan. Semenjak tinggal di rumah barunya Adinda sering diganggu makhluk halus. Hingga suatu hari, Adinda merasa akan melahirkan anaknya, akan tetapi sang dokter berkata bahwa Adinda belum saatnya melahirkan. Kemudian Bayu pulang untuk mengambil sesuatu yang ada di rumah dan ketika ia kembali ia tak menemukan rumah sakit ia hanya melihat gedung tua yang kosong dan hangus. Bayu tetap nekat memasuki gedung itu demi menemukan istrinya. Mampukah Bayu menemukan istrinya Adinda?

Lihat kelanjutan Filmnya pada tanggal 07 Februari 2019.


3. Film The Way I Love You





Film yang satu ini menampilkan tentang lika-liku para remaja. Senja (Syifa Hadju) mengalami jatuh cinta secara online para seorang laki-laki dengan username BadBoy. Dia mulai jatuh hati pada laki-laki itu lewat chatting di blognya. Dia selalu senyum-senyum sendiri di saat chatingan sama si BadBoy. Kalau di dunia maya dia senyum-senyum sendiri akan tetapi lain di dunia nyata. Dia dibikin kesal oleh Bara (Rizki Nazar). Hingga akhirnya Senja bertemu dengan sosok BadBoy yang bernama Rasya (Baskara Mahendra). Namun, ketika mereka bertemu Senja merasa ada yang berbeda. Apa mereka memang orang yang sama atau bahkan orang yang berbeda. Penasaran?

Lihat Film The Way I Love You ini mulai tanggal 07 Februari 2019 di bioskop kesayangan Anda.

4. Film Calon Bini


Film ini berkisah tentang Ningsih (Michelle Ziudith) yang menginginkan kuliah akan tetapi karena terbentur dengan biaya ia dipaksa kawin dengan Sapto (Dian Sidik) oleh Paklik Agung (Ramzi). H-1 pernikahan Ningsih nekat ke Jakarta. Kemudian ia bekerja di keluarga Pak Prawira (Slamet Raharjo) hingga di keluarga tersebut ada konflik antara mertua dengan menantunya. Hingga Ningsih bertemu dengan Satria (Rizky Nazar) yang mau sekolah di London.

Film ini akan tayang di bioskop mulai tayang tanggal 14 Februari 2019.

5. Film Antologi Rasa



Film yang satu ini berkisah tentang kehidupan 4 baker yaitu Harris (Herjunot Ali), Ruly (Refal Hady, Keara (Carissa Peruset) dan juga Denise (Atikah Suhaime) yang menceritakan kalau secara kakir mereka memang sukses tapi untuk masalah percintaannya sangat rumit. Pasalnya, Harris jatuh hati pada Keara. Sedangkan Keara cinta pada Ruly. Namun, Ruly masih menyukai Denise yang sudah mempunyai suami. Film ini diangkat dari novel karya Ika Natassa.
Penasaran bagaimana kelanjutan filmnya?

Tonton kelanjutannya di bioskop mulai tanggal 14 Februari 2019.

6. Film Kain Kafan Hitam


Semenjak orangtuanya meninggal karena mengalami kecelakaan, Evelyn (Haico Van Der Veken) harus mencari tempat tinggal untuknya dan dua adiknya. Hingga ia menemukan rumah yang sesuai dengan  budgetnya. Tapi sayangnya ada misteri yang terjadi di rumah yang sedang ia tinggali. Untungnya pacaranya yang bernama Bimo (Maxime Bouttier) mempunyai komunitas pencari setan di kampus. Bersama dengan Roy (Shandy William) dan Anggeline (Claudy Putri) apakah mereka mau membantu Evelyn?

Film dengan genre horor ini akan menghiburmu dan mulai tayang pada tanggal 14 Februari 2019 mendatang.

7. Film Foxtrot Six


Film yang dibintangi oleh bintang top Indonesia mulai dari Oka Antara, Arifin Putra, Chicco Jerikho dan juga Julie Estelle. Film action ini mengisahkan tentang Indonesia yang diambil oleh partai pembelot yang bernama PIRANAS . Para pahlawan pun yang berjuang dan rela mati untuk menyelamatkan negara.

Film Foxtrot Six akan tampil di bioskop mulai tanggal 21 Februari 2019.

8. Film 11 : 11 Apa Yang Kau Lihat


Nah, buat kalian yang suka dengan genre horor. Film  ini juga dapat Anda nikmati di bulan Februari.  Film dengan judul 11 : 11 Apa yang kau lihat menceritakan seseorang bernama Galih. Mahasiswa jurusan arkeologi menemukan fakta tentang Dewi,  ibunya yang menghilang di pulau Tanjung Biru. Galih pun pergi ke sana bersama Ozan, Martin dan Vania. Saat sedang menyelam di Tanjung Biru mereka berempat menemukan kapal karam dan juga artifak kuno. Di artifak itu ada petunjuk untuk menemukan ibunya akan tetapi juga membawa petaka. Bagaimana kelanjutan kisahnya apakah mereka selamat di Tanjung Biru atau sebaliknya?

Lihat kisah kelanjutannya di bioskop mulai tanggal 21 Februari 2019.

9. Film Dilan 1991


Nah, siapa nih penggemarnya Film Dilan? Pasti kalian nggak sabar ya mau melihat kelanjutan Film Dilan 1990? Film degan genre romantis ini mampu mengundang banyak penonton dan berhasil membuat penontonnya baper alias ke bawa perasaan :D.
Film Dilan 1991 yang dibintangi oleh Iqbaal Ramadhan (Dilan) dan Vanesha Prescilla (Milea) mereka berdua sudah berpacaran akan tetapi tentu saja kisah cinta mereka tidaklah mulus. Milea yang lelah dengan sikap Dilan yang sering berkelahi dan tidak menuruti keinginannya, di saat itu pula munculah Yugo, sepupu jauh yang suka pada Milea. Apakah  Dilan dan Milea dapat bersatu?

Buat yang suka dengan Film Dilan wajib nonton nih. Film ini akan tayang di bioskop kesayangan Anda mulai tanggal 28 Februari 2019.

Nah, gimana kalian masih bingung nih mau nonton film apa di bulan ini? Kalau aku sih pingin nonton Film Dilan 1991 hihi :D

All source pictures : Google

Jangan lupa tinggalkan komentar, follow blog, dan G+, ya? Kalo info ini bermanfaat buat kamu. Nanti akan langsung saya follback buat yang komentar langsung. Bisa juga follow twitter @anis_sa_ae dan FP Anisa AE biar dapat update info tiap hari ^^v